ВСЯ НАДЕЖДА НА МОЛОДЁЖЬ
Молодые специалисты Выборгского района уже в пятый раз приняли участие в областном конкурсе «Педагогические надежды». В нынешнем году наш район представляли учителя школы № 6 - Дарья ФАРАФОНОВА, Анна ШАФРАНОВИЧ (начальные классы) и Андрей СЕРЕБРОВ (физкультура).
По традиции конкурс состоял из трех туров («визитная карточка», «викторина Что? Где? Когда?» и «импровизация») и участвовали в нём педагоги, работающие по специальности не более трех лет. Как пояснила специалист районного комитета образования Елена ПЕТРОВА, ежегодно Выборгский район представляют на конкурсе новые учителя:
- Напомню, что молодые специалисты нашего района становились и лауреатами, и победителями этого конкурса. Те, кто уже участвовал в «Педагогических надеждах», делятся опытом с новичками, но в нынешнем году мы принципиально отказались от этой практики, и наша команда готовилась к конкурсу самостоятельно. В поездке ребят сопровождал представитель Совета молодых учителей, тоже учитель начальных классов школы № 6 Владимир НИКИТИН. На мой взгляд, наша команда хорошо показала себя, справилась со всеми заданиями.
- Мы получили большой опыт участия в профессиональных конкурсах, смогли пообщаться с учителями из школ других районов Ленобласти, - делится впечатлениями Анна Шафранович. - Было бы интересно увидеть коллег не только в творчестве, но и в работе, побывать на их уроках. Особенно мне запомнилась интеллектуальная викторина (два тура по 12 вопросов). Правда, многие вопросы были из курса литературы старших классов. В конкурсе участвовали преподаватели различных предметов, поэтому требовалась большая эрудиция.
- Любопытно, что на конкурсе для своей команды я вытянула номер «шесть», по-моему, это символично – шестая школа, у меня шестой кабинет. В рамках конкурса импровизации нам предложили поучаствовать в конференции с темой «Единый государственный экзамен глазами родителей». В импровизации был и юмор, и наша педагогическая позиция. Мы имели успех. Однако в конкурсе были моменты, которые не понравились. Например, некоторые команды не соблюдали регламент, жюри конкурса не доводило до участников результаты туров. Но идея хорошая, - призналась Дарья Фарафонова. – Мне бы хотелось провести подобный конкурс на районном уровне, теперь у нас есть опыт, возможно, мы его и организуем.
Все трое – Дарья, Анна и Ан-дрей – впервые переступили порог школы № 6 в качестве учителей буквально месяц назад.
- У меня мама воспитатель в детском саду, я часто бывала у нее на работе и мечтала продолжить династию, - говорит Дарья. - В институте факультета дошкольного образования не было, поэтому я поступила на отделение начальных классов. Сначала думала: закончу этот факультет, а потом можно будет пройти переквалификацию, но в процессе учебы поняла, что мне нравится быть школьным учителем.
- Я тоже совершенно не думала, что буду работать в школе, а ближе к третьему курсу института, когда мы проходили практику в школе, поняла, что меня привлекает профессия учителя, - признается Анна. - На мой взгляд, учитель - профессия сильных духом, терпеливых и энергичных людей. К тому же молодые специалисты всегда нужны для того, чтобы привносить что-то новое в процесс обучения. С детьми работать интересно и весело, они все такие разные, у них такой полет воображения! Дети учатся у меня, а я у них.
Андрей Серебров тоже из педагогической династии, его мама – преподаватель училища. Стоит отметить, что молодые специалисты, окончив педагогические вузы и уже работая в школе, продолжают обучение: Дарья учится на дефектолога, а Андрей и Анна – на психолога.
Маргарита ЗАХАРОВА
P.S. В ноябре состоится очередное заседание активистов Совета молодых учителей. На повестке дня – идеи на новый учебный год.
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений