В акции «Окопная свеча» приняли участие выборжцы всех возрастов

В акции «Окопная свеча» приняли участие выборжцы всех возрастов
694
В этот раз совместными усилиями было изготовлено 800 окопных свечей

Окопная, или блиндажная, свеча — это незаменимый в полевых условиях источник тепла и света. Она горит несколько часов, помогает воинам согреться, разогреть еду и воду, просушить одежду. По отзывам с передовой, две-три таких свечи могут отапливать буржуйку всю ночь.

Недавно под эгидой местного Бюро добрых дел и отдела социального служения Выборгской епархии прошла очередная акция «Окопная свеча». В Выборге и районе хорошо освоили производство этих нужных в зоне СВО изделий. В третий раз несколько десятков энтузиастов под началом руководителя БДД Дмитрия ЛОБАНОВА собрались на территории Военного музея Карельского перешейка. Здесь, на Крепостной, 26, установили столы, на которых разместили заготовки, специальные ёмкости для растапливания воска. Воск горожане собирали из остатков домашних декоративных свечей. Из храмов Выборга и района переданы свечные огарки в большом количестве.

– Сегодня с нами активисты «Движения Первых» из профессионального колледжа «Александровский», выборгских школ №№ 8 и 13, – рассказывает руководитель местного отделения «Движения Первых» Анна АРТЕМЬЕВА.

По словам Дмитрия Лобанова, его команду поддерживают все волонтёрские объединения, казачество, рядовые горожане, которые хотят помочь сражающимся:

– Все ранее изготовленные свечи (в первый раз это было 600 штук, в следующий – на сотню больше) мы сразу отправили в зону СВО. Сейчас они очень востребованы у наших ребят.

Пока растапливается воск, активисты делают заготовки. Чтобы заполнить весь объём консервной банки, картон в неё укладывают «звёздочкой», следя за тем, чтобы фитиль располагался правильно. В этот раз изготовили 800 свечей и сделали большое количество заготовок для будущих заливок.

– Мы с учениками и учителями давно собирались включиться в этот процесс, – говорит директор школы № 8 Алла ЗНОБИШИНА. – Но хотелось, чтобы кто-то более опытный показал, как правильно организовать работу. Вообще же мы принимаем активное участие в поддержке участников СВО: пишем им письма, собираем посылки, держим связь с нашими выпускниками, которые сейчас находятся на передовой. Когда они приезжают домой, приходят к нам в гости, встречаются с учениками. Хочется, чтобы наша помощь была полезна всем, кто находится на переднем крае. 

Напутствовал всех собравшихся священник Спасо-Преображенского собора, иерей Александр АВЕРКИН:

– На сотрудничество с Бюро добрых дел нас благословил епископ Выборгский и Приозерский Варнава. Каждый раз на божественной литургии мы молимся за наших воинов, которые выполняют свой долг по защите Родины. И они должны делать это с помощью божией.

Необходимо напомнить, что под эгидой Бюро добрых дел, получившего в конце января статус автономной некоммерческой организации, весь минувший год шел сбор гуманитарных грузов. Женщины вязали шерстяные носки, а недавно освоили плетение маскировочных сетей. Первая партия уже доставлена адресатам.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также