Предпринимательство: точка входа

Предпринимательство: точка входа
1367
Светлана Нерушай на заседании комиссии по защите бизнес-идей для получения гранта

Наша газета на протяжении последних лет активно занимается исследованием малого и среднего бизнеса в регионе. Напомним, что в поле зрения журналистов были женщины, добившиеся успеха в этой сфере, фермеры, социальные предприниматели. В нынешнем году наш проект посвящен молодым людям, начавшим свое дело.

Рисковать, спорить и узнавать новое

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что проект этого года оказался одним из наиболее интересных. Во-первых, молодежь – самая активная часть общества, которая быстро реагирует на любые изменения в жизни общества, не привержена к стандартным подходам и генерирует оригинальные идеи. Во-вторых, это категория населения, формирующая наше будущее – неплохо уже сегодня к образу этого будущего присмотреться. И, наконец, с молодыми людьми просто очень интересно – они живые, энергичные, не боятся рисковать, любят спорить и узнавать новое.

В ходе реализации проекта журналисты поставили перед собой задачу ближе познакомиться с молодыми предпринимателями, узнать, какими видами бизнеса они предпочитают заниматься, понять, пользуются ли государственной поддержкой, что думают о своем будущем. И, наконец, очень хотелось выяснить, как молодые люди приходят в бизнес, что их подталкивает к тому, чтобы открыть свое дело – какова точка входа?

А что у вас?

В Ленинградской области на сегодня около тысячи предпринимателей, которым не исполнилось 26 лет. А у них уже свои кафе и пекарни (Дарья ОВЧИННИКОВА из Киришей), сыроварни (Владимир КАЙНОЛАЙНЕН из Гатчинского района) и модные ателье (Владимир ТКАЧЕНКО из того же Гатчинского района). Молодые люди владеют мини-отелями и швейными мастерскими, открывают автоматы по продаже кофе, пункты проката квадроциклов, косметические салоны, держат автосервисы, детские студии. Кто-то может сказать, что это достаточно традиционные виды малого бизнеса, но как вам идея Владислава ПАЛАМАРЧУКА, который организовал сервис для продавцов на маркетплейсах? Кстати, по словам руководителя областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светланы НЕРУШАЙ, сегодня все больше молодых людей, которые выдвигают инновационные идеи, живо интересуются IT-технологиями и профессиональным обучением.

Между прочим, традиции у них прекрасно сочетаются с новыми подходами. Уже упомянутый Владимир Ткаченко в своем ателье не просто шьет женскую одежду больших размеров, но исключительно современную, креативную, которая делает любую девушку с пышными формами стильной и эффектной. А 22-летний выборжец Глеб КРЫЛОВ выиграл грант на открытие модульной бани – фактически это мини-отель с массой привлекательных предложений для души и тела. Еще один наш земляк Иван ЛИПАТОВ выдает в прокат садовое оборудование, снегоуборочную технику, всевозможные перфораторы и отбойные молотки (сильный пол может оценить такие услуги по достоинству), а также все это чинит и приводит в порядок.

 

Иван Липатов в бизнесе с 18 лет

Не стесняйтесь спрашивать

В минувшем году в стране появилась новая форма поддержки начинающих предпринимателей – грант на открытие своего дела. Гранты в размере от ста до пятисот тысяч рублей в середине 2023-го уже получили более 40 молодых людей, до конца декабря их число должно приблизиться к ста.

По правилам предоставления грантовой поддержки претенденты проходят обучающий курс на площадке центра «Мой бизнес» в Санкт-Петербурге. С ними работают квалифицированные специалисты, юристы, экономисты – учат, помогают, вооружают знанием законодательства. Изучайте рынок, набирайтесь опыта, обращайтесь за поддержкой – говорят молодым бизнесменам их наставники. Выдвижение идеи, подготовка и защита своего проекта – все это проходит в доброжелательной атмосфере. Все без исключения участники этой программы в беседе с нашими корреспондентами единодушно подтвердили: поддержка работает, без нее пришлось бы туго. Общий совет: не стесняйтесь обращаться в центры поддержки предпринимательства и в своем городе, и в «Мой бизнес» (Санкт-Петербург, проспект Энергетиков, 3а).

Как понять, что это твое…

Нужен ли особый дар для того, чтобы заниматься бизнесом, в частности, малым и средним? Или эти способности можно развить в себе, научиться его ведению? С этими вопросами наш корреспондент обратился к Екатерине СРИБНОЙ, преподавателю экономики и финансов Института экономической безопасности ЛГУ им. А.С. Пушкина. Екатерина уже много лет преподает студентам дисциплину «Основы предпринимательской деятельности», причем и сама является индивидуальным предпринимателем.

Научиться этому невозможно, – считает Екатерина Владимировна. – Можно только развить то, что в тебе изначально заложено. Человек так устроен, что не всякий способен стать лидером. Я часто провожу тестирование студентов, чтобы определить лидерские качества, которыми должен обладать предприниматель. Практика показывает, что таких не более пяти процентов от общего числа.

И все-таки как проходит процесс обучения, как в вузе помогают потенциальным предпринимателям открыть в себе и развить соответствующие способности?

Помогает игровая форма обучения, я считаю данный формат наиболее эффективным. Например, деловые игры со студентами помогают подготовиться к составлению бизнес-плана, который студенты должны подготовить и защитить в конце курса обучения. Но это еще увлекательно и даже весело!

Екатерина Срибная считает: очень важно не ограничивать студента, дать свободу его мысли и фантазии, даже если у ребят рождаются совершенно невероятные и заведомо неосуществимые идеи. Кто-то из студентов неожиданно предложил открыть свадебный салон в здании киноцентра «Выборг Палас». Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что идея нереальна, но не надо сразу отвергать ее – пусть человек объяснит, в чем особенность его предложения. Так студентов учат планировать, мыслить, отстаивать свои идеи.

Идеи рождаются методом проб и ошибок, причем нередко в споре, а их реализация – это уже продукт серьезных обоснованных расчетов. Среди успешных бизнес-проектов учеников Срибной сыроварня, хинкальная, спа-центр, фотоуслуги – что-то осталось на бумаге, а что-то воплотилось в жизнь. К примеру, один из выпускников открыл собственную пекарню, которая, по его словам, успешно работает и приносит прибыль. Правда стоит учесть, что со стартовым капиталом ему помогли родители – финансирование на начальном этапе имеет большое значение.

А что они сами думают о себе и о своем деле?

Дарья Овчинникова, 23 года (Кириши):

– Скажу честно, молодому человеку руководить своим предприятием непросто: не все тебя принимают всерьез, особенно поначалу. Сейчас мой коллектив – это команда единомышленников, работающих на результат. Предпринимателем быть интересно, но это и большая ответственность, причем не только за себя, но и за коллектив. Рекомендую ли я быть предпринимателем? Да, но этим нужно жить. У меня интересная работа, расширяющая кругозор. Я в своей пекарне должна знать все – от электрики и сантехники до замеса теста и составления договора.

Владимир Кайнолайнен, 21 год (Гатчинский район):

– Сколько себя помню, мы всегда жили в деревне Малые Борницы – большой дом, хозяйство. После смерти отца все это перешло ко мне. Два года назад я оформил ИП, открыл свой магазин, в котором и наши творог, сыр, масло и сметана, и другие продукты. Я и сам за прилавком стою, и мама с братьями помогают. Варить сыр, творог, взбивать масло или сметану – это мой осознанный выбор, это то, что приносит удовольствие. То есть это не просто работа, которой ты должен заниматься, а то, что тебе нравится.

Ростислав Дьячков, 24 года (Выборгский район):

– Я с детства интересовался бизнесом, когда стал постарше, принялся подыскивать свою нишу. Узнав о возможности приобретения франшизы, сразу же решил открыть свое дело (точки по продаже кофе, организованные по принципу самообслуживания – ред.). В нашей стране вести бизнес вполне реально и не так уж сложно, главное – соблюдать законодательство. К тому же государство всячески помогает: организуются различные бесплатные курсы, выделяются субсидии и гранты. В свое время я окончил колледж, сейчас изучаю основы экономической безопасности в политехническом университете Петра Великого. Знания, полученные в рамках обучающей программы центра «Мой бизнес», мне, конечно, очень пригодились. Тем более, что в планах – расширение своего дела.

Виктория Виноградова, 22 года (Кировск):

– Я по натуре человек самостоятельный и смело шагаю по жизни, поэтому начинать свое дело было совсем не страшно. А со временем опыта будет больше, так что надеюсь расширить возможности и реализовать все свои идеи (у Виктории – косметическая студия – ред.). Всем советую решительно двигаться вперед. Открывая свой бизнес, ты получаешь возможность заниматься любимым делом, самостоятельно распоряжаешься своим временем и доходами. Но это, разумеется, требует больших затрат – и физических, и материальных – к этому надо быть готовым.

Жанна Садыкова, 35 лет (Выборг):

– Прошлым летом мы познакомились с ребятами, с которыми теперь работаем, в Центре поддержки предпринимательства на проспекте Ленина и решили создать гастрономический этаж. Отправной точкой стал социальный контракт, в получении которого мне также помогли в этом центре. Стартовый капитал в 300 тысяч рублей был очень кстати при открытии своего дела. Мы сотрудничаем с гидами, которые приводят к нам группы. Делаем бесплатные дегустации – мои соседи угощают гостей сыром и пряниками, я сидр разливаю. Конечно, не все происходит «по щучьему велению, по моему хотению» – нужна инициатива и работоспособность. Вижу, что у молодых подчас маловато энергии и много страхов. Этого быть не должно – сейчас самое время развиваться, немало возможностей получить гранты. Если есть шанс, надо им воспользоваться!

Читайте также