В Котке поселились нестрашные монстры

488
Фото Ольги Рогозиной

В соседней Финляндии детей пугают морскими монстрами, а дети ничуть не боятся. Ведь монстры в Морском центре Велламо в Котке добрые и смешные, как большие мягкие игрушки.

Велламо – молодой, современный музейный центр. Чтобы познакомиться с историей мореплавания в Суоми и региона Кюменлааксо, в Котку едут туристы из разных городов Финляндии и из России. Посетителей привлекают постоянные экспозиции, среди которых много интерактивных экспонатов. А разнообразию временных выставок можно только позавидовать. Совсем недавно здесь демонстрировали экспозицию «Секс и море». И вот уже в одном из залов Велламо до 21 января 2021-го поселились «Морские монстры».

Выставку придумали писательница Лаура Руохонен и художница Эрика Калласмаа. Этот творческий дуэт хорошо известен в Финляндии благодаря чудесным книгам стихов с иллюстрациями, которые интересны и детям, и взрослым. Не станет исключением и эта выставка: здесь каждое поколение найдет для себя что-то интересное.

Экспозиция создана на основе реально существующей карты, придуманной и нарисованной в 1539 году шведским епископом, дипломатом и писателем Олаусом Магнусом. Ныне это одна из самых известных в мире старинных карт, а её фрагменты встречаются на более поздних изданиях.

Сегодня мы знаем, что самое страшное морское чудовище – пластик, который убивает живых существ. В Средневековье люди верили, что моря и океана населяют настоящие монстры, грозящие утопить моряков и рыбаков на их беззащитных судах. Этих монстров, по описаниям моряков, и рисовал Магнус на своей карте. Они имели черты рыб и наземных животных и не были похожи на известных сегодня морских обитателей.

Хотел ли Магнус предупредить моряков о грозящих опасностях или, наоборот, напугать рыбаков из других стран, чтобы обходили скандинавские воды, теперь не известно. Используя его чудищ, Лаура Руохонен и Эрика Калласмаа придумали своё сказочное пространство, которое наверняка запомнится побывавшим в нем детям.

Чего стоит только пролог к выставке, встречающий посетителей: «...прошлым летом около трёх часов дня к острову Ранкки недалеко от города Котки прибило загадочный осколок эпохи морских чудищ – кусочек наидревнейшего морского дна! Современным учёным не составило никакого труда вернуть его к жизни. За этой дверью, уважаемые гости, вы найдёте ВСЁ, что осталось от того далёкого-далёкого мира».

А за дверью – гигантская морская змея, могучий осьминог, загадочная кровавая морская колбаса (происхождение которой не удалось установить) и прочие сказочные образы, которые приводят малышню в полный восторг. И пока дети наслаждаются сказкой, взрослые усваивают информацию, сопровождающую экспонаты, изложенную, в том числе и на русском языке. Где бы еще узнали о морском епископе и его карте, как не на выставке в Морском центре Велламо?       

Информация и фото Ольги Рогозиной  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев