Снятию блокады Ленинграда посвящается: В жизни помогает оптимизм.

295
Александр Михайлов и Анна Квартальнова

Когда началась война, Анне КВАРТАЛЬНОВОЙ было 11 лет, а её младшей сестре 8. Так получилось, что проходить страшные испытания они остались вдвоём. В городе Пушкин в окопе их спас рядовой солдат, который при обстреле накрыл девочек шинелью. 

Голод… Младшей сестричке становилось всё хуже, но Анна не оставила её, искала пропитание, ухаживала за ней. Спустя время девочек увезли в детский дом, там то они и оказались в самом «кольце ада», в блокадном Ленинграде. По словам Анна Алексеевны, есть было нечего, дети не могли подняться на верхние этажи, падали от бессилия. В казённом учреждении Анна Квартальнова с сестрой прожили всю блокаду.

После освобождения Ленинграда младшая сестра осталась учиться на ткачиху в городе. А Анна Алексеевна уехала получать профессию в Выборг. Трудилась она на фабрике швеёй. Вскоре познакомилась со своим будущим мужем, родились дети.

Всю жизни Анна Квартальнова была активисткой! Играла в волейбол, участвовала в разных мероприятиях.

Она и сейчас не отстаёт! Маме в этом году исполнится 90 лет, но по ней не скажешь! По жизни оптимист, никогда у неё ничего не болит, по врачам ходить отказывается, хотя я заставляю. Всегда меня поддерживает в трудную минуту, говорит, что прорвёмся, войну прожили и это проживём! – говорит дочь Анны Квартальновой, Галина Васильевна.

27 января Россия отметила 75-ю годовщину снятия Блокады Ленинграда. В честь этой памятной даты поздравить Анну Алексеевну и вручить ей памятный знак пришёл руководитель общественной приёмной депутата Светланы Шевченко Александр Михайлов. Он пожелал Анне Квартальновой здоровья, а также оставаться такой же позитивной и оптимистичной!

Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев