Выборгская семья Янишей: от врача до гроссмейстера

Выборгская семья Янишей: от врача до гроссмейстера
1098
Выборгская семья Янишей: от врача до гроссмейстера

Мы уже рассказывали о купце Никласе Янише, который в свое время успешно вёл дела в Выборге и пользовался уважением горожан. Сегодня познакомим читателя с некоторыми его потомками, снискавшими славу выдающихся государственных деятелей, врачей, поэтов и даже шахматистов.

Напомним, что начало Северной войны и тот факт, что некоторые восточные пограничные города Шведской империи попали в опасную зону и вскоре были оккупированы, привели к тому, что в Выборге поселилось несколько семей немецкого происхождения из города Ниена, таких как Ладо, Нахт, Пюльзе и Яниш.

В XVIII веке начинает активно развиваться лесопильная промышленность. Семьи местных предпринимателей Теслефф, Теше, Сутгоф, Бойсман открывают лесопилки. Яниш в их числе

У Никласа Яниша была большая семья: семеро детей от первой жены Гешен Теше и двенадцать от Хелены Принц.

Старший сын, Карл, учился в Киле и Йене. В 1775 году стал заместителем мэра Выборга. Руководящим органом городской администрации в то время являлся городской совет, состоящий из четырех членов, избранных по одному от каждого буржуазного класса, а президент именовался мэром.

Брат Карла Ханс Хенрик (Иван Николаевич) Яниш в 1752 году получил степень доктора медицины в Йене и был врачом в Санкт-Петербургском военно-морском госпитале. Он прославился своей книгой о вакцинации (1764), которую в то время использовали русские врачи в качестве пособия. Впоследствии переехал в Москву, где стал фармацевтом. Его сын, Карл Иванович Яниш, известен как ординарный профессор московской медико-хирургической академии, а позже и ординарный профессор физики и математики. Должность ординарного профессора в системе высшего образования была введена для обозначения профессора, заведовавшего кафедрой. В настоящее время такое звание присваивают авторитетным учёным и преподавателям, имеющим заслуги перед университетом.

Дочь Карла Ивановича, Каролина Яниш, в замужестве Павлова, получила хорошее домашнее воспитание и ещё ребёнком знала четыре языка. Знания иностранных языков пригодились, когда она занялась переводом на немецкий и французский стихов Пушкина и других известных поэтов. Позже и сама начала писать стихи и открыла литературный салон в Москве. Сблизилась с литературными кругами, в частности с Евгением Баратынским и Николаем Языковым.

Своё детство в этой семье провёл известный русский шахматист Карл Андреевич Яниш, родившийся в Выборге. Его именем назван шахматный турнир, который ежегодно проводится в Выборге в наши дни. Карл Иванович приходился ему дядей по материнской линии, а отцом гроссмейстера был известный выборгский купец Андреас Яниш, хозяин деревянного театра Терваниеми, на сцене которого в 1816 году были поставлены первые спектакли.

Андреас был полным тёзкой своего отца, выборгского мэра, представлявшего город как в Москве, так и в Петербурге. В 1756 году он женился на Катарине Маргарете Сутгоф, дочери Джокима Сутгофа и Хелены Бойсман.

Связи между известными семействами были довольно тесные, достаточно сказать, что Катарина была сестрой Ганса Сутгофа – отца генерал-майора Николая Ивановича Сутгофа и деда декабриста Александра Сутгофа.

У Андреаса было трое сыновей.

Старший, Иоаким, с 1809 по 1815 занимал пост заместителя губернатора. Младший, Николаус, сначала учился в торговой академии в Гамбурге, но потом решил поменять сферу будущей деятельности и отправился в Геттинген, где в 1783 году получил степень доктора медицины. Свою карьеру начинал в России как военный врач, сопровождая армию Суворова во время итальянской кампании в 1794 году. После войны Иоаким переехал в Москву, где его дядя Ганс Хенрик (Иван Николаевич) Яниш работал врачом и владел аптекой Миндерска.

В Москве Николаус познакомился с доктором Хенриком Фрезе и его женой Анной Софи (урожденной фон Танненберг) и в 1804 году женился на их дочери Доротее Элизабет. Спустя 20 лет их дочь Джули Софи вышла замуж за коммерческого советника Йохана Фридриха Хакмана, сын которых Вильгельм в 1900 году построил в Выборге дом, ныне известный как Дом Хакманов.

Николаус Яниш вместе с семьей перебрался из Москвы в Выборг, где занял должность главного врача полевого госпиталя. Он был одним из основателей городской библиотеки и Выборгского танцевального общества. Начиная с 1818 года и до своей смерти в 1848 году являлся вице-президентом Библейского общества. Современники описывали его как всесторонне развитого и приятного человека, который даже в преклонном возрасте мог сесть за пианино и сыграть свои любимые мелодии. Любил играть в карты, как раз за этим занятием и был запечатлён датским художником Нильсом Радемахером. Групповой портрет семьи Яниш был написан Радемахером примерно в 1840 году – в то время он в течение четырёх лет жил в Выборге.

Денис ГИЛЬМАНОВ

P.S. На картине слева направо: 

Йохан Фридрих Хакман, за столом его тёща Доротея Элизабет Яниш, Мария Яниш с собачкой (дочь вице-губернатора Йоакима Яниша и Анны Орреус), врач, статский советник Николаус Яниш (муж Доротеи Элизабет Фрезе), Джули Софи Хакман (дочь Николауса Яниша и жена Йохана Хакмана), Хелена София Яниш, Хелена Элизабет Яниш (дочь врача Ивана Николаевича Яниша и Анны Петровны Яниш, жена Андреаса Яниша и мать шахматиста Карла Яниша) и полковник Магнус Яниш (сын Анны Яниш и Йоакима Теслеффа).

Ранее по теме:

Гранитный дворец Выборга и три семьи, с ним связанные

Что связывает род Янишей с Выборгом?

О чем молчит дом Сутгофов в Выборге

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также