Жители Выборга и района через портал Госуслуг могут уточнить кредитную историю

34
Фото pixabay

На днях вступили в силу изменения в закон «О кредитных историях». В соответствии с ними любой гражданин может получить сведения об операциях с кредитами в каждом бюро кредитных историй (БКИ), где хранится информация о его займах, погашениях и проверках, сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В чём суть предоставляемой Центробанком услуги? У каждого гражданина есть кредитная история. В ней хранится информация о кредитах: какие банки выдали, сколько было просрочек по платежам. История помогает банкам оценить платёжеспособность и аккуратность заёмщика и принять правильное решение о выдаче кредита. Если человек не брал кредит, история все равно есть, но «нулевая».

Узнать список БКИ можно на портале Госуслуг.  В нём всего 13 организаций, зарегистрированных в Москве (6 организаций), Санкт-Петербурге, Красноярске, Волгограде и других регионах России. Чтобы узнать в каком конкретно БКИ хранится ваша кредитная история, нужно, используя подтвержденную учетную запись, авторизоваться на www.gosuslugi.ru и выбрать сервис «Сведения о бюро кредитных историй». Данные паспорта и СНИЛС при создании заявления заполнятся автоматически. Центробанк пришлет в личный кабинет информацию по организациям, в которых хранится ваша кредитная история. Там будет их название, адрес и телефон. В перечне могут быть организации, не включённые в реестр Центробанка.

Получить саму кредитную историю можно непосредственно в офисах БКИ, предъявив паспорт, или удалённо через онлайн-сервисы банков или организаций.

В пресс-службе Северо-западного отделения Центробанка поясняют, что помимо просрочек по кредитам испортить кредитную историю могут, например, неоплаченные коммунальные платежи, которые могут стать поводом для банка отказать в кредите (обычно это касается злостных неплательщиков за ЖКУ). Кредитную историю проверяют и страховые компании, которые запрашивают данную информацию, чтобы предлагать людям более справедливые цены на полисы. Набирающие стремительную популярность каршеринговые компании тоже запрашивают в БКИ кредитные истории водителей, прежде чем разрешать им пользоваться сервисом.

О количестве бесплатных запросов для граждан сведения разнятся: по версии портала Госуслуг - один раз в год, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обещает, что напрямую в БКИ бесплатно запрашивать свою кредитную историю можно два раза в год.

Возможность получения сведений из БКИ доступна на портале с ноября 2018 года. Сообщается, что за три месяца ее работы поступило более 187 тысяч запросов. Пик востребованности услуги был зарегистрирован после вступления в силу законодательных новшеств – с 31 яря по 3 февраля было подано более 111 тысячи заявлений. Рекорд зафиксирован 31 января – почти 43 тысячи.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев