Желающим взыскать с банков деньги поможет финомбудсмен

Желающим взыскать с банков деньги поможет финомбудсмен
683
Желающим взыскать с банков деньги поможет финомбудсмен

С 1 января 2021 года вступил в силу закон, согласно которому досудебные споры граждан с банками, кредитными потребительскими кооперативами, негосударственными пенсионными фондами и ломбардами будет рассматривать финансовый уполномоченный.

Досудебное урегулирование спросов, возникших между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами, позволит избежать обращения в суд. Спор будет рассматриваться финомбудсменом в случае, если размер имущественных требований не будет превышать 500 000 рублей и если услуга, которая была оказана потребителю не связанна с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Финомбудсмен принимает и рассматривает обращения граждан бесплатно, а участники финансового рынка должны платить взносы за каждое обращение потребителя.

До того, как обратиться к финансовому уполномоченному, необходимо в письменном виде изложить суть своих требований и отправить их в финансовую организацию.

И только в случае несогласия с ответом финансовой организации, потребитель может направить своё обращение финансовому уполномоченному.
Подать его можно в электронной форме через личный кабинет на сайте службы финансового уполномоченного.

Гражданам, желающим подать обращение, необходимо знать, что к рассмотрению будут приниматься только имущественные требования о взыскании с финансовой организации денежных средств. Это могут быть споры по вкладам, денежным переводам или операциям с иностранной валютой.

Споры по таким вопросам, как отказ в выдаче кредита или реструктуризации долга, в соответствии с законом, рассматриваться не будут.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев