Что необходимо знать о QR-коде россиянам

Что необходимо знать о QR-коде россиянам
2827
Что необходимо знать о QR-коде россиянам

QR-код в переводе с английского - код быстрого реагирования. Он состоит из чёрных квадратов, расположенных в квадратной сетке на белом фоне.

Отсканировать QR-код можно с помощью программы «Камера» на телефоне. Для этого нужно удерживать устройство так, чтобы QR-код находился в видоискателе программы «Камера» до тех пор, пока не появится соответствующее уведомление, коснувшись которого вы сможете открыть связанную с QR-кодом ссылку.

К основным достоинствам QR-кода относится его легкое распознание сканирующим оборудованием и возможность применять его во всех сферах деятельности.

Родина QR-кода - Япония, именно там в начале 2000-х годов он получил своё наибольшее распространение, постепенно перебравшись в Европу и Америку, разумеется не забыв заглянуть и в Россию.

Код в кассовых чеках

Многие уже давно обратили внимание на QR-код, расположенный в нижней части кассового чека. Летом 2016 года вышел Федеральный закон, согласно которому к контрольно-кассовой технике стали предъявляться новые требования, а именно обеспечение возможности печати на кассовом чеке QR-кода. Но это ещё не всё. Федеральная налоговая служба разработала бесплатное приложение «Проверка чека», которое позволяет использовать QR-код для проверки кассовых чеков. Если данное приложение не установлено на вашем телефоне или планшете, то прочитать QR-код на чеке будет невозможно.

С помощью приложения «Проверка чека» можно быстро и удобно проверить чек и если необходимо подать жалобу, а также сохранить чек в электроном виде, что тоже очень полезно, а иногда даже необходимо.

Если нет наличных

Использование QR-кода может быть удобно не только покупателю, но и продавцу. Например, в случае, когда у покупателя нет наличных денег, а у продавца отсутствует платёжный терминал. С целью разрешения этой проблемы Сбербанк предоставил своим клиентам услугу: «Оплата по QR с помощью смартфона». Продавец в банке получает уникальный QR-код, а покупатель через приложение банка сканирует его и вручную вводит сумму покупки.

Оплата по QR-коду квитанций, штрафов, налогов и прочих счетов за услуги через банковские мобильные приложения также удобна и проста.

В продолжение темы…

Применение QR-кода в газете или журнале даёт возможность читателю получить гораздо больше информации, статью можно дополнить фотографиями или видеосюжетом. А тот, кто захочет прочитать или сохранить в электронном виде, заинтересовавший его газетный материал - может сделать это с помощью QR-кода, находящегося в бумажном варианте.

В большинстве случаях QR-код работает, как ссылка, отправляющая на целевую мобильную страницу, без необходимости запоминать и вводить адрес.

Подготовил Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »