ПЕРОВО: ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА

ПЕРОВО: ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА
2371
ПЕРОВО: ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА

Населенный пункт Перо в 1948 году мог быть назван Просторным, или Прохладным, но стал  поселком Перово.  Его нынешние жители узнали об этом на  недавнем празднике  поселка.

Ноги просились в пляс

И погода не подвела: весь день светило солнце. Зрители, собравшиеся на открытой площадке около заводского корпуса и здания  ДК, тепло встречали участников концерта, а их было немало: клоунессы из ДК п. Житково, ансамбль «Гвардия» из Выборга, эстрадная группа из п.Победа… Конечно, самые бурные аплодисменты достались землякам – гармонисту Анатолию ЛАНЧИЦКОМУ, гитаристу Сергею МОСКАЛЕНКО и ансамблю  «Сурамень». Хоровая группа ансамбля  успешно выступила в июне на фестивале «Северная Пальмира»,  став лауреатом  II степени.  «Сурамень» всегда завораживает своими живыми танцами,  яркими костюмами. Ноги у зрителей  так и  просились в пляс, самые смелые  выходили  на площадку…

Главное богатство поселка – его люди. Добрым словом вспомнили  директоров бывшего опытного завода ВПТИ электро; за долгий   добросовестный труд в детском саду благодарили  повара  Татьяну НАЗАРОВУ, инструктора по физкультуре Тамару СУСЛОВУ, воспитателя Татьяну ЧЕРНОУСОВУ, логопеда Надежду ВАСИЛЬЕВУ. Теплые слова были сказаны  старожилам поселка – юбилярам. Среди 80-летних – Борис Николаевич НОВИКОВ, Таисия Степановна ТЕРЕНТЬЕВА, Хельми Михайловна ФИЛИНА; среди 85-летних – Мария Семеновна ИВАНОВА и Эмма Алексеевна ЧЕРНИКОВА. А 90-летний юбилей – у Марии Владимировны ГАЛДИНОЙ.

Поселок живет, у него есть будущее: в этом году образовалось 3 новых семьи,  на свет появилось 26 малышей. Хочется надеяться, что произойдут добрые перемены в судьбе завода, где опять будут работать многие жители поселка. Об этом болит душа у бессменного депутата Гончаровского сельского совета Сергея МИРОШНИКОВА, бывшего руководителя завода.

«Работала я на гвоздильном заводе»

Верит  в лучшую жизнь поселка и  Зинаида Порфирьевна ВОЛКОВА, она живет в Перово с 11 ноября 1944 года:

 – На мою долю выпала война. Родилась я в Приозерском районе. Отец воевал, а мы дважды пытались эвакуироваться, но  не получилось. С собой из деревни ничего не успели взять, хотя там у нас были корова, гуси, утки… Настрадались в Токсово, в  Кавголово жили на разных дачах. В 42-м умерли мама, два брата. Старенькая бабушка умерла последней;  двух моих сестренок, чтобы их уберечь от голодной  смерти,  – одной было 9 лет, а другая еще и говорить не умела – она  отдала в  детский дом, их следы потом  затерялись. Осталась я  одна, а мне и самой-то не было еще и двенадцати. Продовольственные карточки и последние деньги у меня украли… Обратилась за помощью к женщине, которая карточки выдавала, она направила меня в детский дом. Директор узнала, что у меня есть тетя в Горьковской области, посадила меня на пароход; потом 40 километров шла босиком до ее деревни, ноги сбила в кровь… Здесь  меня после войны отец и нашел, он воевал в Мурманской области. В Приозерский район еще не пускали, нам предложили ехать в Перо на гвоздильный завод. Так мы здесь и оказались. Хороший был здесь завод, я до пенсии так на нем и работала. Мне нравится поселок. У меня здесь внук и двое правнуков. А другая внучка и правнук живут в Финляндии.

Заглянем в глубь веков…

Один из зрителей настойчиво спрашивал, когда же все-таки образовался поселок. Без сомнения, история многовековая. Знаю, что жительница поселка Ирина  КОСТЕРИНА изучает историю поселка через свою родословную, а Сергей МИРОШНИКОВ собирает материалы о работе завода в разные периоды. Хорошо бы они поделились информацией с нашими читателями.

Автор этих строк, который тоже живо интересуется историей поселков Гончарово, Перово, Черкасово, советует всем, кому небезразлична данная тема, обратить внимание  на  статью «По сердцу прост, по чувству добр…», опубликованную в нашей газете 20 июля 2012 года. Герой статьи – барон Фаддей Федорович Штейнгель (Фабиан-Готард), бравый офицер, талантливейший топограф, любимец Суворова, специалист по минералогии, герой войны 1812 года, командовал Финляндским корпусом – его портрет есть в зале героев войны 1812 года в Зимнем дворце. Еще Екатериной II ему были подарены земли Саарела (8 км от Выборга – теперь п. Красный Холм), также в управлении Штейнгеля находились земли Репола (теперь – Светлое), Юливеси, Ихантала и Суурперо (это – окрестности Выборга).

Перо упоминается в печальной истории почтальона Якова Вигавайна, когда он в мае 1820 года отправился с казенными бумагами из Выборга до станции Перо и дальше, в сторону Петербурга. 

Первая начальная школа

В марте 1940 г., после окончания Зимней войны, Выборг становится советским городом, правда, какое-то время его по-прежнему называли Виипури. Среди документов, опубликованных в книге М. Мусина, А. Рупасова «Виипури (Выборг).1940 г. Документы» – в разделе «Общая экономическая характеристика» приводится следующая характеристика гвоздильно-метизного завода в финский период: «Мощность – 12 тонн в час. Рабсила 600 человек».

Положение дел на заводе неоднократно обсуждалось Временным Управлением Выборгского уезда КФССР. Постановлением от 29.06.40г. за гвоздильным заводом на станции Перо закрепили 17 жилых одноэтажных деревянных домов. 

10 июля этого же года был  заслушан доклад директора завода  Гарайса. Вот некоторые выдержки из него: «Задание по восстановлению завода выполнили досрочно, завод пушен с 15 июня 1940 г. Открыт медицинский пункт, приспосабливается и оборудуется помещение под столовую и клуб. Завод имеет 12 рабочих – стахановцев. Завод выпускает 4-5 тонн гвоздей и 10 тонн проволоки, а мог бы выпускать гвоздей до 20 тонн и проволоки  – до 30 тонн.» В постановлении    отмечается необходимость подыскать помещение под начальную школу. И вот уже  приказом наркома просвещения КФССР от 6 марта 1941 года Каюева Евгения Захаровна, окончившая учительский институт в 1940г., назначена в местную школу.

В  списке школ Выборгского района и учащихся в них на 1.01.41г. (все эти данные можно найти в областном архиве, расположенном в нашем городе) указано что в начальной школе п. Перо обучалось 46 учеников.

Приказом Виипурского районного отдела народного образования  от 7.06.41 г. начальной школе в Перо присвоен № 35, начальной школе в соседнем Сяйние – № 37.

«Срочно открыть пекарню!»

 В сентябре  1940 г. на повестке дня опять стоит работа гвоздильного завода. Принятые постановления позволяют понять значимость выпускаемой заводом продукции: «Учитывая, что выполнение программы гвоздильного завода зависит от подачи электроэнергии, а указанный завод является единственным поставщиком гвоздей и разного рода метизов для восстановительных работ на Карельском перешейке и КФССР; в случае невозможности подачи тока на завод, таковой ставится под угрозу остановки и срыва выполнения программы, Временное Управление постановляет:

- просить СНК КФССР возбудить ходатайство перед Леноблисполкомом обязать «Ленэнерго» ( управляющий т. Карась) подвести высоковольтную линию к гвоздильно-метизному заводу, находящемуся на станции Перо, учитывая срок окончания работы  не позднее 1 октября 1940 г.

- просить СНК КФССР поставить вопрос перед начальником Октябрьской железной дороги об игнорировании начальником службы движения г. Виипури Октябрьской железной дороги т. Прусовым просьбы Временного Управления об открытии товарно-пассажирского движения по железнодорожной ветке Выборг – Волкоярви до станции Перо для нормальной работы гвоздильного завода.

- отметить, что постановление Временного Управления об организации пекарни не выполнено. Предложить Председателю оргбюро ПРС т. Кислицыну и директору гвоздильного завода т. Гарайсу открыть пекарню не позднее 1 октября 1940 г.».

Молодец волочильщик Евдокимов!

Газета «Виипурский большевик» неоднократно освещала события на заводе. Так, из статьи «Плоды растерянности» от 9 мая 1941 года  узнаем, что зима была суровой и внесла в работу завода свои коррективы: «Плотина заморожена, завод остался без электроэнергии…». И вот, почти после четырехмесячного простоя, завод 15 апреля вступил в эксплуатацию: «За несколько дней выработаны десятки тонн гвоздей. Освоена штамповка гаек (раньше гаечный станок не работал). Освоена штамповка заклепок». В статье перечисляются фамилии стахановцев: упаковщица гвоздей Флейшмонт, волочильщик Евдокимов, гвоздильщик Табункин.

В статье «Стахановцы гвоздильно-метизного завода» от 25мая  уже  видны первые успехи за 21 день: «План производства гвоздей выполнен на 130%. Целый ряд рабочих систематически выполняют задание на 150-200%. Среди них – братья Леппеля, гвоздильщик Табункин, волочильщики Вашкевич, Максимов и другие».

Писали и о том, что на заводе была своя стенная газета «Гвоздильщик», редактор ее – Беляева.

До начала Великой Отечественной войны остались считанные дни…

Лидия ВОРОНИНА

(Продолжение читайте в одном из ближайших номеров)

Читайте также