Отцовские награды бережно хранит сын, который тоже стал офицером

Отцовские награды бережно хранит сын, который тоже стал офицером
133
Отцовские награды бережно хранит сын, который тоже стал офицером Отцовские награды бережно хранит сын, который тоже стал офицером

Владимир Иванович Потегов признаётся, что до сих пор не может без душевной боли смотреть военный парад: вспоминает отца…

На довоенной карточке три брата Потеговы – младший, Валентин, старший, Иван и средний, Анатолий. Жили они тогда на станции Решёты, в Красноярском крае. Валентину по возрасту повоевать не довелось, он после войны стал вертолётчиком, Анатолий пропал без вести - его имя увековечено на стеле в Решётах. А Ивану в 42-м исполнилось 18 лет, в мае он попал в «учебку», в феврале 1943-го - на фронт.

- Вот главная батина гордость: медаль «За боевые заслуги» и орден Красного знамени. Вот орденские книжки, справки о ранениях из госпиталя. Есть, конечно, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны… Владимир Потегов

Иван Потегов поначалу оказался на Западном фронте, в 3-ей ударной армии.  Был командиром расчёта станкового пулемёта в 787-м стрелковом полку. В августе – первое ранение. После госпиталя на 3-й Прибалтийский…

- Однажды мы искали место под Оршей, где отца ранило второй раз. Это было в 80-х годах, когда ехали на машине на юг через Белоруссию…Так и не нашли, всё вокруг сильно изменилось.

После второго ранения в 1944 году он поступил в Одесское артиллеристское училище большой мощности (артиллерия большой мощности – это 152-е гаубицы). Потом, по окончании направили служить в Германию, в город Ратенов под Бранденбургом. Отец рассказывал, что, когда они входили там в питейные заведения, местные жители уважительно вставали, приветствуя советских офицеров. На фотокарточке его боевого расчёта, видите, почти все фронтовики, половина – с орденами Славы.

Посмотрите: совершенно счастливые люди! Батя на аккордеоне играет. Кстати, инструмент до сих пор у нас хранится. А приобрел его отец, как в фильме «Четыре танкиста и собака», обменяв на овчарку. В 48-м, когда отец возвращался в Союз, его друг Лёшка так завистливо подписал ему фото: «Тоска по Родине грызёт душу. Скорее бы, надоела эта проклятая Германия». А вот они с мамой на Дворцовой набережной - 1948 год. Владимир Потегов

Потом Ивана Потегова перевели служить под Приозерск, с 1954 по 1957-й учился в Академии связи. Но неожиданно грянуло хрущёвское сокращение армии. Офицера и фронтовика Родина отправила служить в военкомат – сначала в Лугу, потом в Выборг.

Есть в послевоенной биографии Ивана Владимировича Потегова ещё одна особенная страница – участие в перезахоронениях из отдалённых и маленьких братских могил в большие мемориалы. Эта массовая кампания проводилась к 20-летию Победы в 1965 году.

- Батя и приданные ему солдаты занимались этой работой. В некоторых местах выполнить задачу не получалось, не спасали даже противогазы… А сверху требовали отчётности. Осуждать их за это или нет?.. Сейчас поисковики уже по возрасту отдалены от тех солдат, которых они поднимают, а батя каждый раз словно видел своих боевых товарищей, и, глядя на них, представлял: вот также мог лежать и он сам… Психологически это было очень тяжело. Отец делился со мной своими переживаниями - даже мне, 14-летнему подростку, это было непросто слушать. Хотя, несмотря ни на что, я всё же пошёл в военное училище. Владимир Потегов

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев