Знания есть - работа будет

492

«Аргументы и факты» задались вопросом: как человеку предпенсионного возраста обезопасить себя от невостребованности на рынке труда? Ведь автоматизированных рабочих мест будет становиться все больше. В этой ситуации профессиональный и жизненный опыт зачастую проигрывают навыкам работы, например, на компьютере. 

Специалисты Института экономических и социальных исследований считают, что людям старшего возраста, во-первых, нужно осваивать оргтехнику и интернет. Сегодня эти навыки необходимы в любой профессии. 

Во-вторых, надо постоянно учиться, проходить профессиональную переподготовку. 

Сейчас на рынке труда, отмечают эксперты, идет запрос на универсальность и инновационность, то есть специалист постоянно должен находиться в поиске новых путей для решения поставленных задач. Особенно востребованы менеджеры, которые умеют управлять, видят перспективы и способны доводить решение рабочей задачи до конца. В чести специалисты, умеющие продвигать продукт на рынке – так называемые продвиженцы. 

Для тех, кто предпочитает работать физически, также не менее важно постоянно повышать свой профессиональный уровень, следить за техническими новинками в своей сфере. Кстати, сейчас на рынке труда особенно востребованы хорошие отделочники, электрики, реставраторы. 

Что касается знания языков, то это далеко не обязательная опция на большинстве российских предприятий. Но уж если изучать язык, то универсальный английский.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев