За пенсионное обеспечение работников отвечает работодатель

215

В стране продолжается пенсионная реформа. В связи с актуальностью многих вопросов по данной теме специалисты регионального отделения Пенсионного фонда РФ разъясняют роль и социальную ответственность работодателей в пенсионном обеспечении работающих у них граждан.

В последние годы растёт количество отказов в назначении пенсии, отмечают в ведомстве. Это связано с отсутствием страхового стажа или так называемых пенсионных баллов. В ПФ РФ также напоминают, что в расчет пенсии берётся только официальные доход и начисленные страховые взносы обязательного пенсионного страхования. Любой гражданин может отследить эти данные в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда (www.es.pfrf.ru), через портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru или обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ.

Известно, что на оформление будущей пенсии нужно много времени. По закону с 2015 года граждане имеют право обращаться за назначением пенсии через своего работодателя, без визитов в территориальное отделение Пенсионного фонда. Для этого между работодателем и ПФР должно быть специально заключено дополнительное соглашение в рамках действующего электронного документооборота между ПФР и работодателем по предоставлению отчетности.

С начала года в таком формате назначено около 12% пенсий, отмечают в ПФР, что оценивается как небольшой объём. В ведомстве призывают работодателей активнее включаться в процесс, чтобы облегчить своим работникам процедуру назначения будущей пенсии.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев