Ярослав Зачиняев: Заботясь о природе, бережём здоровье

Ярослав Зачиняев: Заботясь о природе, бережём здоровье
1354
Профессор Зачиняев готов говорить о чистой воде бесконечно

Сбережение здоровья – тема по нынешним временам весьма актуальная. Один из основных моментов в этом деле – забота об окружающей среде, ведь состояние воздуха и воды сказывается и на здоровье каждого.

Сбережению природы и сбережению здоровья посвятил свою лекцию в библиотеки Алвара Аалто доктор химических и биологических наук, профессор, преподаватель естественно-научных дисциплин Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Ярослав ЗАЧИНЯЕВ. Встреча прошла в рамках совместного с вузом проекта «Разговор с учёным», реализуемого с 2016-го года.

В Год чистой воды, объявленный в Ленобласти, ведущей темой разговора стала, безусловно, живительная влага. А она, как утверждает учёный, в Выборге и районе не самого лучшего качества. Да и в принципе химический состав природной воды на Карельском перешейке не самый подходящий для употребления.

Всё вокруг находится во взаимосвязи. Дымит заводская труба... Пошёл дождь, и химические соединения из дыма превращаются в кислотные осадки.

– На тему чистой воды можно говорить бесконечно. Несколько лет назад был аварийный выброс «отходов свиноводства» в озеро Лебяжье. И теперь там даже купаться нельзя…

Сейчас же человечество в глобальном смысле испытывает дефицит пресной воды. К счастью, наша страна в целом и Карельский перешеек в частности (недаром его считают озёрным краем), имеет достаточные запасы. Но о чистоте и пригодности воды нужно заботиться. В какой-то степени заботимся: выходим на субботники, устраиваем акции «Чистый берег». Хотя, надо сказать, приложения сил требуют ещё многие берега 146 озёр и 70 рек, а также Финского залива, Сайменского канала, об экологическом благополучии которых, к сожалению, люди не слишком заботятся.

Кстати, специалисты рекомендуют выпивать стакан воды натощак и это, действительно, приносит пользу. Вот простые правила, которых следует придерживаться: во-первых, вода должна быть чистой (лучше использовать фильтрованную, артезианскую, бутилированную, замороженную и размороженную). Во-вторых, наиболее полезна для организма теплая вода (при 22-27°C вода полезна для пищеварительного тракта, 15-20°C – бодрит, а 28-40°C – вымывает шлаки, токсины и стимулирует обмен веществ). Стакан воды лучше выпивать за 45 минут до завтрака, маленькими глотками. Не рекомендуется начинать день с газированной или минеральной воды. Кипяченую воду, чай, кофе натощак также специалисты не рекомендуют. Ледяная вода и кипяток плохо влияют на вкусовые рецепторы и пищеварительную систему – их лучше исключить. Если соблюдать перечисленные рекомендации, то стакан теплой воды натощак значительно улучшит самочувствие и принесет пользу организму.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также