В Выборге ветераны и кадеты подвели итоги совместной работы

В Выборге ветераны и кадеты подвели итоги совместной работы
1897
В Выборге ветераны и кадеты подвели итоги совместной работы

Руководители ветеранской организации МВД и кадеты школ Выборгского района подвели итоги сотрудничества в рамках проекта "Кадеты наследники победителей". На первой конференции «Память родной земли» с докладами выступили школьники, активно участвовавшие в работе в течение года.

Предваряя выступления, зампредседателя совета ветеранов Выборгского УМВД Геннадий Волков отметил:

- Этот год прошёл у нас под знаком проекта «Кадеты - наследники победителей», поддержанного региональным комитетом по печати и губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Нашей задачей было оформить собранный материал таким образом, чтобы его можно было показать любой аудитории, необходимо было закупить передвижной центр, где бы мы сформировали всю информацию по патриотической работе в Выборгском районе и могли показать её в любой школе любого района Ленобласти. Геннадий Волков

Приобретённый за этот год опыт позволит расширить ряды кадетов за счёт интереса школьников к движению. В идеале должна быть отлажена формула, продолжает Геннадий Волков, по которой школьники вступают в ряды кадетов, где проходят профессиональную ориентацию, затем становятся курсантами тех или иных силовых вузов, действующими сотрудниками и, наконец, ветеранами, в роли которых дальше передают свой опыт.

Ученики каждой школы, участвовавшей в проекте «Кадеты - наследники победителей», проделали большую исследовательскую работу и интересно рассказали о своих открытиях ровесникам, старшим товарищам ветеранам и педагогам.

В Кондратьевской школе нет кадетского движения из-за малой численности учеников 5-11 классов. Но здесь действует отряд юных друзей пограничника и создан школьный музей боевой славы. Главный герой экспозиции, конечно же, Петр Кондратьев, Герой Советского Союза, имя которого носит посёлок.

Кадеты из Приморска рассказали о своих землячках - Татьяне Буторовой, которая спасала жизни раненых солдат, и Софье Бариновой, воевавшей с оружием в руках. Обе фронтовички поселились после войны в Приморске.

Светогорские ребята представили информацию о памятных местах, связанных с подвигами героев Алексея Гарькавого и Андрея Коробицына. И даже подготовили маленький фильм о своем сотрудничестве с действующими пограничниками.

Кадеты из Рощино выбрали из многих, воевавших здесь в 1944 году в начале Выборгской наступательной операции, только одного героя - Виктора Блохина (он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского ДОТа).  

Школа посёлка Советский дружит с поисковиками, более того, кадетами руководит командир местного поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова. Одна из находок поисковиков – солдатский котелок с надписью «Андреев» - стала основой для архивного и исследовательского поиска ребят.

В бывшем Бобочино – ныне посёлке Каменка – есть могила Андрея Похилько, над которой шефствуют местные школьники; в своём докладе ребята рассказали об истории находки этого места, бывшего ещё какое-то время назад заброшенным, и об истории преемственности своей заботы о памяти воина.

Кадеты 7-й школы героями для своей работы выбрали своего исследования великих выпускников своей школы. Эдуард Балтин учился здесь с 8 по 10 класс, затем выбрал военно-морскую профессию, дослужился до командующего Черноморским флотом и звания Героя Советского Союза. Герой России Андрей Гущин часто бывает в родной школе, поэтому ученики не только представляют информацию о нём, но и готовятся к встрече и посвящают его приезду свои успехи.

Через судьбу Регины Оскаровны Поздняковой – жительницы блокадного Ленинграда в годы войны, а в послевоенные учителя и директора местной школы - первомайские кадеты рассказали об истории страны, истории блокады.

Большой труд по исследованию истории истребительных батальонов НКВД, стоявших на страже стратегических объектов в Карелии, роли воевавших в них выборгских милиционеров проделали кадеты полиции школы № 8. Вместе с ветеранами они побывали в Карелии, и даже отыскали пять из 37 имён выборгских милиционеров на мемориале бойцов НКВД Орзега под Петрозаводском.

Подводя итог, председатель совета ветеранов выборгского района Владимир Остапчук подчеркнул:

- Вся наша работа направлена на воспитание молодёжи, прежде всего. Старшее поколение агитировать не надо – многие прошли испытание войной, блокадой и другими тяготами.

Я думаю, что этой итоговой конференцией работа не должна заканчиваться. Присутствующие здесь представители районного комитета образования, я уверен, проанализируют положительное влияние этой работы на самих участников и найдут применение полученному опыту. Владимир Остапчук

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев