В Ленобласти увековечат память выдающихся земляков по закону

В Ленобласти увековечат память выдающихся земляков по закону
173
В Ленобласти увековечат память выдающихся земляков по закону Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали во втором и третьем чтениях предложенный Губернатором региона законопроект «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области напоминает, что идея подобного закона возникла, когда в Ленинградской области увековечили память жертв авиакатастрофы над Синаем. Выяснилось, что в 47 регионе отсутствует правовое регулирование порядка создания и установки монументов, стел, объектов садово-парковой городской скульптуры, памятных знаков и малых архитектурных форм.

На федеральном уровне законодательные акты, регулирующие данные вопросы, также не были приняты. В действующем законодательстве отсутствовали понятия мемориальной доски, памятного знака. Так что было невозможно соотнесение частного полномочия по установке, обеспечению сохранности, демонтажу мемориальных досок, памятных знаков с более общими полномочиями органов исполнительной власти Ленинградской области. При этом в ряде российских регионов принятие соответствующих решений уже отнесено к полномочиям органов исполнительной власти. Это же будет теперь сделано в Ленобласти.

Новый закон устанавливает формы увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий, определяет основания для увековечения памяти. В нем прописаны нормы, связанные с ведением реестра мемориальных досок и памятных знаков, установленных на территории Ленинградской области, а также устанавливаемых в пределах полномочий и за счет средств бюджета Ленинградской области.

Согласно документу, основанием увековечения памяти личности является факт проявления человеком личного мужества и героизма при выполнении служебного или гражданского долга, либо наличие у него наград СССР, Российской Федерации, Ленинградской области, либо факт получения данным лицом официального признания за достижения в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте, государственной, общественной, политической, военной, производственной и других сферах деятельности.

В законе прописано, что не может осуществляться увековечение памяти лиц при их жизни. Не может быть увековечена память лиц, действия и (или) бездействия которых повлекли гибель людей в невоенное время, иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых в установленном порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

Событие может быть увековечено в силу его высокого общественного, социального, нравственно-патриотического значения, в том числе значимости роли данного события в развитии и становлении Ленинградской области. В законопроекте определен порядок увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий. Есть и ограничения.

Так в течение одного года имя выдающейся личности может быть присвоено в совокупности не более чем трем государственным учреждениям, государственным предприятиям и объектам капитального строительства, находящимся в собственности Ленинградской области. За счет средств областного бюджета Ленинградской области финансируются мероприятия по созданию и установке не более пятнадцати мемориальных досок и одного памятного знака в год. В течение года также возможно будет учредить не более одной премии имени выдающейся личности и не более одной стипендии.

Законопроект был тщательно проанализирован депутатами в процедуре второго чтения. Например, прорабатывалось согласование установки памятного знака с собственником объекта, а не с арендатором. В тексте законопроекта также обозначено, что мемориальные доски и памятные знаки, установленные в соответствии с настоящим областным законом, подлежат сохранению, ремонту. При этом они являются собственностью Ленинградской области и могут передаваться для содержания только в оперативное управление - в этом случае бремя ответственности за их сохранность и содержание несет лицо, которому они переданы.

А за установку мемориальной доски или памятного знака без решения и за их ненадлежащее содержание, порчу предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством Ленинградской области об административных правонарушениях.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев