В Ленобласти разъяснили получение паспорта ковидной безопасности

В Ленобласти разъяснили получение паспорта ковидной безопасности
1149
В Ленобласти разъяснили получение паспорта ковидной безопасности

Совсем недавно мы писали, что малый бизнес может оформить паспорт ковидной безопасности, чтобы избавиться от ограничений, накладываемых сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением нового коронавируса.

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти уже провел семинар для бизнес-сообщества и местных администраций, где дал разъяснения, как оформить такой паспорт.

Паспорта ковидной безопасности (или, как еще их называют – паспорта коллективного иммунитета) могут оформить музеи, фитнес-центры, предприятия общепита, парикмахерских, салонов красоты и аналогичных хозяйствующих субъектов, а также транспортные организации и предприятия курьерской доставки.

Паспорт ковидной безопасности (ПКБ) можно оформить за три дня, и он выдается, когда не менее 60% сотрудников вакцинированы от COVID-19. Или в более подробном изложении: не менее 80 % работников вакцинированы, переболели менее 6 месяцев тому назад или имеют медотвод.

Паспорт заполняется по форме, которую можно скачать на сайте 813.ru. Заполненная форма вместе с подтверждающими документами направляется в орган местного самоуправления. Факт вакцинации подтверждается сертификатом о прививках или справкой из лечебного учреждения. Факт перенесенного заболевания подтверждается справкой врачебной комиссии поликлиники или стационара. Существующий медотвод подтверждается заключением иммунологической комиссии лечебного учреждения.

Специально выделенные служащие местных администраций проконсультируют, помогут правильно заполнить паспорт, проверят предоставленные документы, зарегистрируют, а потом передадут весь пакет в Роспотребнадзор. Там документы должны оперативно проверить, подписать и вернуть их в муниципалитет, который уже выдает паспорт хозяйствующему субъекту.

Внимание! На паспорте должно быть три подписи и три печати: а) хозяйствующего субъекта, б) органа местного самоуправления, в) Роспотребнадзора.

ПКБ должен быть внесен в публичный реестр, который ведут органы местного самоуправления, и опубликован на официальном сайте МО. Предпринимателям желательно размещать документ на видном месте для того, чтобы с ним могли ознакомиться, гости, клиенты, покупатели и так далее.

Читайте также