Цифровое телевидение в вопросах и ответах

Цифровое телевидение в вопросах и ответах
143
Цифровое телевидение в вопросах и ответах Цифровое телевидение в вопросах и ответах

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы наших читателей, которые интересуются подробностями цифрового эфирного телевидения, ставшего в нынешнем году ощутимой реальностью. Напоминаем, что времени на раздумья и подготовку осталось совсем немного.

– Когда произойдет окончательный переход на новую систему телевещания?

– В соответствии с принятыми Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания решениями, с 3 июня 2019 года в Ленинградской области будут отключены аналоговые эфирные телевизионные каналы и заменены на цифровое эфирное телевещание.

Напоминаем, что отключаемые аналоговые телеканалы сейчас в правом верхнем углу на экране телевизора имеют букву «А».

– В чем конкретные преимущества ЦЭТВ перед привычным аналоговым вещанием?

– Цифровое эфирное телевидение обладает намного более высоким качеством картинки, имеет 20 телевизионных каналов и бесплатно для просмотра.

– Какое оборудование необходимо для этого нововведения?

– Для приёма цифрового эфирного телевещания необходимо использовать телевизионную приёмную аппаратуру (современные телевизоры, цифровые телевизионные приставки) с поддержкой стандарта цифрового эфирного телевещания DVB-T2, принятого к использованию в нашей стране.

– А что ждет тех, кто смотрит кабельное телевидение или пользуется спутниковой «тарелкой»?

– Грядущие перемены не коснутся тех, кто подключен к сети кабельного телевидения, либо непосредственно к спутниковому вещанию.

Соответствующие операторы связи в рамках заключенных договоров с абонентами обязаны обеспечить приём требуемого в рамках тарифного плана набора телеканалов.
Так же прост и переход на цифровое телевидение для владельцев телевизоров, выпущенных после 2016 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер).
На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета C РТРС-1 и РТРС-2).

Предварительно рекомендуется повернуть дециметровую приёмную антенну в направлении на передающую вышку.

– О чем нужно позаботиться жителям отдельных домов в сельской местности?

– Жителям многоквартирных домов, подключенным к коллективной (общедомовой) антенне, либо жителям сельских домов для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо принять одно из решений:

– купить современный телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2;

– к телевизорам, не поддерживающим стандарт DVB-T2, купить и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, и при необходимости C отдельную дециметровую антенну;

– либо подключиться к любому оператору спутникового телевизионного вещания.

– Возможно ли получить компенсацию на расходы, связанные с приобретением приставки?

– Обращаем ваше внимание на то, что в этом случае для отдельных категорий населения Ленинградской области предусмотрена компенсация расходов по приобретению цифровой приставки и антенны в размере до 3000 руб.

Перечень категорий населения, условия и сроки предоставления компенсации указаны в постановлении Правительства Ленинградской области от 22.10.2018 № 401;
В связи с переходом России на цифровой формат вещания эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала.

С подробной информацией, в том числе с рекомендациями по выбору приставки, пунктам продаж, вопросам настройки и многим другим вопросам, можно ознакомиться на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также по круглосуточной бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев