Суровая и прекрасная: 200 лет назад была открыта Антарктида

Суровая и прекрасная: 200 лет назад была открыта Антарктида
517
Фото с сайта jovereactor.ee

В Межпоселенческой библиотеке  состоялась встреча, посвященная славной дате.

 200 лет назад на неизвестном  до того времени континенте  впервые появились  люди, и это были русские моряки. В ходе экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Смотрите и читайте

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Наталья МЕЛЬНИКОВА кратко рассказала о первой русской антарктической экспедиции. Желающим узнать подробности этой славной истории  Наталья Михайловна порекомендовала воспользоваться имеющимися в библиотеке книгами и ресурсами удаленного читального зала Президентской библиотеки, среди которых есть записки Беллинсгаузена. 

Документальный фильм «Антарктида. Селфи», показанный гостям на большом экране, был снят полярниками специально для первого канала.

90 полярных станций 

50 стран мира имеют в Антарктиде 90 научно-полярных станций. У нашей страны таких девять, пять из них постоянные: Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен. Они находятся на расстоянии 1000-1500 км друг от друга. Станция Восток, расположена в глубине континента, остальные на берегу океана. Всего на пяти станциях зимует 110 человек. Самый южный православный храм в мире находится на станции Беллинсгаузен. Его высота достигает 15 метров, а вмещает он в себя 30 человек.

Мороз и ветер 

Самое тёплое время в Антарктиде с декабря по февраль, обычная же температура воздуха минус 50-60 градусов, плюс сильный ветер силой до 56 м/с, что сопоставимо со скоростью урагана «Катрина».

На станции Восток запрещено находиться на улице более 10 минут, иначе легкие обмораживаются, а воспаление лёгких в Антарктиде вылечить невозможно. Самая низкая температура, зафиксированная на южном континенте - минус 89 градусов.

Операция на себе

29 апреля 1961 во время зимовки на станции Новолазаревская, единственный врач в экспедиции Леонид Рогозов поставил себе диагноз: острый аппендицит. Требовалась срочная операция. Смотря в зеркало, временами на ощупь, он сам себе удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Операция длилась около двух часов. В музее Арктики и Антарктики хранятся хирургические инструменты, которыми он выполнил эту операцию. За заслуги в научных исследованиях Антарктиды и проявленное мужество доктор  был награждён орденом Трудового Красного знамени. Подвигу советского хирурга Владимир Высоцкий посвятил одну из своих песен.

Вездесущие туристы

В год Антарктиду посещает от 20 до 30 тысяч туристов. От солнечных ожогов полярников спасают: солнечные очки, крем от загара и густая борода. Вегетарианцев среди них не бывает - мясо должно обязательно входить в ежедневный рацион полярника. Круглый год на полярной станции праздник -  в столовой стоит наряженная ёлка. Женщины участвуют только в сезонных экспедициях, во избежание конфликтных ситуаций на зимовки не остаются. Полярники не унывают и даже находят в этом свои плюсы. «Пусть останется хоть один континент, где будут одни мужики», - шутят они. Стать полярником гораздо легче, чем космонавтом. Для этого нужно всего лишь пройти медкомиссию и соответствующее обучение.

В первозданном виде 

Геолог с большим стажем Анатолий ВОХМИНЦЕВ, участвовавший во встрече, после просмотра документального фильма про Антарктиду, с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы. Его учитель Павел Воронов, принимал участие в антарктической экспедиции 1956 года.

На вопрос: зачем нам нужна Антарктида, Анатолий Яковлевич ответил, что человек всегда желает знать больше, а другого такого места в мире просто нет. В Антарктиде нет ни городов, ни заводов, поэтому есть возможность изучать климатические изменения в чистом виде. На побережье можно найти останки крупных животных и тропических деревьев, хорошо сохранившиеся во льдах. Промышленная добыча полезных ископаемых, которыми так богат этот континент, категорически запрещена.

Геолог заметил, что в фильме об Антарктиде ничего не было сказано о том, как в 1983 году на станции Восток сгорела дизельная и полярникам грозила смерть от холода. В суровых климатических условиях им удалось найти и восстановить выброшенную старую маломощную станцию. До конца зимовки все прожили в одной комнате с минимальным запасом продуктов и при свечах. В этой экспедиции участвовали знакомые  Вохминцева с кафедры бурения Горного университета. 

Анатолий Яковлевич увлечённо рассказывал о подлёдных вулканах и озёрах, давал экспертную оценку тем или иным явлениям, высказывал довольно смелые гипотезы - это было интересно.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев