С 1 марта на 6 лет вводятся новые правила пользования жилыми помещениями

С 1 марта на 6 лет вводятся новые правила пользования жилыми помещениями
941
С 1 марта на 6 лет вводятся новые правила пользования жилыми помещениями

Согласно приказу Минстроя, опубликованного еще 9 сентября на официальном портале правовой информации, с марта следующего года вводятся некоторые ограничения при пользовании жилым помещением по договору так называемого социального найма.

Социальный наем – это договор, который заключается, когда муниципалитет или государство предоставляет гражданину жилые квадратные метры, как правило, в бессрочное пользование.

Новшества включают в себя некоторые запреты. Например:
- Наймодатель (то есть, собственник жилья, которым в данном случае являются муниципальные власти или государство) имеет право запретить вселение совместно проживающих с нанимателем граждан, если после их вселения площадь на одного проживающего будет меньше установленной в регионе нормы.
- Нанимателю запрещается сдавать в поднаем или обменивать на другое жилье переданное ему на правах социального найма жилое помещение.

Как уточняет «Парламентская газета», наниматель социального жилья обязан будет принимать меры по сохранности жилого помещения, осуществлять текущий ремонт, соблюдать чистоту и порядок. Полностью запрещена любая перепланировка помещений. Кроме того нанимателю вменяется в обязанность допускать в помещение работников для выполнения ремонтных работ, а также представителей органов государственного контроля для проведения осмотра помещения.

Но есть и хорошие новости. Проживающему на правах соцнайма разрешается использовать жилые квадратные метры для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, но с учетом того, что помещение должно соответствовать требованиям для осуществления этой деятельности. Кроме того, должны соблюдаться права и законные интересы других людей, проживающих в МКД.

Напомним, что еще в 2019 году в правилах Минстроя появился запрет на предоставление гостиничных услуг и осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях многоквартирных домов и отдельно стоящих жилых зданиях, переданных пользователю на правах соцнайма.

Читайте также