Рассекречены новые документы о военно-стратегической Дороге жизни

210
Фото Пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Центральный архив Министерства обороны России открыл доступ к документам, касающимся блокады Ленинграда. Это ранее неизвестные факты о Дороге жизни, проходившей по территории Ленинградской области в годы блокады.

Среди рассекреченных материалов – данные об уникальной операции в июне 1943 года, когда под командованием Краснознаменного Балтийского Флота по железной дороге из Ленинграда на Ладожское озеро были перевезены подводные лодки «М-77» и «М-79», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Субмарины предназначались для выполнения боевых задач, а также для разведки и патрулирования.

За полгода с июля по декабрь 1943 года подводными лодками было проведено 12 боевых выходов, в том числе – по высадке и съемке разведчиков южнее Кексгольма и Видлицы. Также рассекречена информация о работавшем с июня 1942 года трубопроводе длиной 35 км, проложенном по дну Ладоги; по нему подавались нефтепродукты в осаждённый город.

Подсчитано, что за период действия Дороги жизни по ней было перевезено более 1 650 000 тонн грузов, самыми ценными из которых, конечно, были продукты, эвакуировано на «большую землю» примерно 1 376 000 человек.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев