Первомайские «Искрята» - самые юные добровольные пожарные Ленобласти

Первомайские «Искрята» - самые юные добровольные пожарные Ленобласти
306
Первомайские «Искрята» - самые юные добровольные пожарные Ленобласти

На днях в областном образовательном центре «Ладога» прошел второй региональный слет «Юный пожарный», на котором были подведены итоги работы юных пожарных из разных школ и районов Ленобласти в течение года. Самая юная команда «Искрята» из школы поселка Первомайское Выборгского района заняла третье место.

Классный руководитель четвероклашек из первомайского Алёна Пановицына рассказывает:

- С февраля прошлого учебного года мы приняли участие в пяти заочных этапах конкурса: дети работали над фильмом о лидере нашей дружины, писали статью «Самый замечательный день», отправляли фотографию на заданную тему, готовили презентацию «Наша любимая дружина» и сделали отчёт о наших делах в течение года. В двух номинациях этого заочного тура мы заняли третье место. Алёна Пановицына

Дружина юных пожарных создана в Первомайском центре образования всего лишь в прошлом учебном году. За это короткое время самые маленькие последователи представителей одной из самых мужественных профессий успели достойно проявить себя в различных соревнованиях и конкурсах. На сей раз в Разметелево они участвовали в игре по станциям и заняли 1 место:

- На станции «Открытый микрофон» мы представили свою команду сказкой в стихах про спичку-невеличку, которую написал наш ученик. Правда, мы готовились представить рэп, но нас попросили выступить с этим ставшим уже знаменитым номером на концерте, поэтому, чтобы не повторяться, нам срочно пришлось перестаивать планы. На «географической» станции мы собрали пазл с картой региона, правильно ответили на вопросы. Успешно выполнили задание на станции по пожарной безопасности. А на спортивной станции командир нашей дружины Полина ЛЕБЕДЕВА на скорость одевала боёвку (специальная одежда пожарных) и справилась с этим за 15 секунд! Алёна Пановицына

Алёна Пановицына поясняет, что норматив у профессионалов составляет 19 секунд, но они дополнительно одевают на себя каску, краги и сапоги. Свои дела за год первомайские юные первомайские пожарные представили на стенде и в презентации.

Наставники ребят, сотрудники Выборгского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Александр Сигаев и Павел Анисенков с гордостью отмечают:

- «Искрята» из Первомайского показали отличные знания по пожарной безопасности, географии Ленобласти, показали высокий уровень физической подготовки в эстафете капитанов. Нужно было видеть, как маленькая хрупкая девчушка весом всего 27 кг, лихо и быстро надела боевку, весом 6,5 кг и прошла полосу препятствий, не уступая в скорости 16-ти летнему сопернику! В итоге самые младшие из собравшихся добровольных иных пожарных показали отличный результат и заняли в игре по станциям 1 место! В творческом конкурсе ребята прочитали рэп на тему пожарной безопасности, услышав который зал буквально взорвался аплодисментами! Александр Сигаев и Павел Анисенков

Примечательно, что выбор направления кадетского движения не связан с принадлежностью к профессии кого-то из близких:

- Когда мы выбирали направление, то руководствовались тем, что детям может пригодиться в жизни. Мы с ребятами изучаем доврачебную медицинскую помощь, изучаем, как правильно вести себя в тех или иных чрезвычайных ситуациях, как организовать людей, чтобы они не паниковали. Ну а уж про пожары, причины их возникновения дети знают всё! Мы проводим акции в других посёлках – Рощино, Ленинском; в отопительный сезон рассказываем о правильном обращении с печным отоплением и электрообогревателями, в новогодние праздники – о петардах и фейерверках, весной – о недопустимости поджога сухой травы. Алёна Пановицына

В Ленинградской области действует 55 добровольных противопожарных формирований детей и подростков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти. 14 лучших дружин вышли в финал и приняли участие в очных соревнованиях второго областного слета «Юный пожарный».  Финалисты получили грамоты и электронную технику в подарок.

Слет проходил при поддержке комитетов правопорядка и безопасности, общего и профессионального образования региона, Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы, образовательного центра «Ладога», областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев