Надбавку к зарплате можно будет получить за работу в нервной обстановке 

274

На совещании в Минтруде поставили вопрос о нормах "нездоровой" работы. Вынесли на обсуждение редактирование закона "О специальной оценке условий труда". 

Так было решено разработать методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, и неудобный рабочий график; как прописано в протоколе. Также это даст возможность принимать во внимание новые параметры при оценке условий труда, например, наличие раздражающих шумовых эффектов, тяжёлых вибраций, небезопасного излучения и т.д., разъяснил секретарь ФНПР Виталий Трумель, присутствовавший на встрече. 

После проверки условия работы могут быть оценены как оптимальные, допустимые, вредные или опасные. По Трудовому кодексу, в двух последних категориях работнику назначается денежная надбавка от 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, а также от 7 сверхштатных дней отдыха и сокращенная на 4 часа рабочая неделя (36 часов вместо 40). 

— Безусловно, стрессовые условия работы негативно сказываются на здоровье. Скачет давление, снижается КПД, люди чаще болеют обычной простудой. На это стоит обратить внимание, — полагает Виталий Трумель. 

От нервного напряжения преимущественно страдают трудящиеся силовых структур, медицинские сотрудники, преподаватели, деятели СМИ, в некоторых случаях и офисный штат: секретари, бухгалтеры и т.д., рассказал секретарь ФНПР. 

К серьёзным стрессам также расположены и сотрудники транспортных перевозок: командиры авиа и водных судов, водители автобусов, трамваев и т.д., машинисты на РЖД, добавил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. 

— Нужно следить за состоянием сотрудника, эмоциональное выгорание ни к чему хорошему не приведёт. Желательно находить способы улучшения условий труда. Если есть потребность, то следует на время направить работника на восстановление, — отметил эксперт.

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев