Ленинградский прорыв областного телеканала

Ленинградский прорыв  областного телеканала
1267
Ленинградский прорыв областного телеканала

Многие средства массовой информации нашего региона рассказывали и рассказывают жителям о крупном общественном проекте «Ленинградский прорыв», старт которому дал губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО в июне этого года. Но и сами СМИ не стоят на месте: подтверждение тому – самый яркий прорыв 2019 года – перезапуск телеканала ЛОТ-47 под названием ЛенТВ24.

Об этом событии, важном для всех телезрителей Ленинградской области, и об итогах перехода на «цифру» мы поговорили с председателем Комитета по печати Ленинградской области Константином ВИЗИРЯКИНЫМ.

- Константин Николаевич, расскажите, пожалуйста, об итогах цифровизации.

- Самый главный итог – с 14 октября на всей территории Ленинградской области действует первый и второй мультиплексы и, соответственно, жители практически всего региона могут смотреть 20 каналов в цифровом качестве.

– Почему практически?

– Дело в том, что порядка пятисот населенных пунктов не имеют технической возможности для приема цифрового сигнала. Но есть другие варианты, которые реализуются нашими коллегами из Комитета по цифровому развитию, связанные с приёмом сигнала с помощью спутниковых тарелок. В любом случае, аналогового телевидения в нашем регионе больше нет.

– Что явилось толчком для перезапуска телеканала «ЛОТ-регион» под новым названием ЛенТВ 24?

– До недавнего времени, если сравнивать каналы первого и второго мультиплексов с «ЛОТ-регион», была достаточно ощутимая разница, как в количестве собственных передач, так и в их качестве. Когда сменилось руководство телеканала, то встал вопрос о том, что помимо современных вариантов распространения информации (сайты, социальные сети и т.д.), нужно что-то делать и с контентом, который производится для телезрителей. Для этих целей были предусмотрены средства, разработана программа, редакция переехала в новое помещение, где была создана современная студия, отвечающая абсолютно всем стандартам качества. В связи с этим у руководства канала возникла идея о том, чтобы осовременить бренд, поэтому был выбран вариант ЛенТВ24.

– Произошли ли ещё какие-то значимые изменения в жизни телеканала после его переименования?

– Да, в середине ноября ЛенТВ24 вошел в пакет «Единый» спутниковой компании Триколор-ТВ. И теперь лично я, приходя после работы домой, с удовольствием смотрю программы, рассказывающие о тех или иных событиях в жизни Ленинградской области. Кроме то- го, как болельщик, недавно с интересом посмотрел трансляцию волейбольного матча «Динамо-ЛО» – «Кузбасс», организованную на уровне лучших телестандартов.

– Теперь областной телеканал вещает не только на территории региона, но и по всей стране?

– Да, везде, где вещает Триколор-ТВ, есть и ЛенТВ24. Соответственно, аудитория расширилась в 20 раз – до 40 млн. абонентов. Но следует понимать, что очень многое будет зависеть от творческо-технического коллектива компании. Если в эфире будет за что «зацепиться», уверен, не только ленинградцы, но и жители других регионов, у которых есть спутниковая тарелка, будут смотреть и аналитические программы, и новости, и кинофильмы.

– Есть ли возможность увидеть ЛенТВ24 на цифровой приставке?

– К сожалению, цифровизация в настоящий момент не охватила региональный сегмент. Поэтому перед нами – комитетом, коллегами с телеканала ЛенТВ24 и районных телеканалов – стоит важная задача «дойти» до зрителя. Парадоксальная ситуация: люди, купившие приставки, имеют возможность смотреть 20 каналов в отличном качестве, но местное телевидение вынуждены смотреть за деньги: в кабельном телевидении или через спутник. Но я надеюсь, что в третьем мультиплексе, речь о котором пока только ведётся, 21-м каналом будет именно ЛенТВ24.

– Константин Николаевич, знаю, что вы – ярый болельщик ФК «Ленинградец», в связи с этим вопрос: будет ли показ матчей областной коман- ды на телеканале?

– Насколько мне известно, руководство телеканала договорилось не только с «Ленинградцем», но и с волей- больным клубом «Динамо – Ленинградская область». Футбольные трансляции, надеюсь, будут вестись по крайней мере до той поры, пока «Ленинградец» не выйдет в премьер-лигу. Кстати, такие трансляции тоже очень значимы в плане привлечения аудитории. Например, когда «Ленинградец» будет принимать на своем стадионе команды из Пскова, Подмосковья и других регионов, у гостевых болельщиков будет возможность в отличном качестве посмотреть матч своей команды на ЛенТВ24. Если мне самому не удастся прийти на какой-либо матч «Ленинградца», буду стараться включить телевизор и смотреть футбольные трансляции.

– Взаимодействует ли телеканал с районными компаниями? Если да, то как?

– Коллеги взаимодействуют: есть обмен новостным контентом, есть проекты, которые снимаются (в том числе) в районах за счёт грантов комитета по печати Ленинградской области и выходят в эфир Ленинградского областного ТВ. В перспективе, я думаю, что у нас будут муниципальные или районные вставки, когда коллеги, работающие в районах, смогут показывать свои новости и программы жителям всей России.

 Сейчас в стране реализуется проект «22-ой кнопки», предусматривающий вещание муниципальных телеканалов. Речь идёт о городах с населением более ста тысяч человек, у нас таких, к сожалению, просто нет. Но это не значит, что такие города как Выборг, Тихвин, Тосно не захотят реализовать в своем районе местное муниципальное вещание. На мой взгляд, это очень важно, так как жителям конкретных территорий хотелось бы, наряду с возможностью смотреть федеральные и региональные телеканалы, получать визуальную информацию и о жизни своего района, небольшого города. Есть нюансы, связанные с распространением сигнала, поскольку это кабельная сеть. Тем не менее, такой проект есть, мы сейчас пытаемся понять, как правильно встроиться в эту систему, чтобы у ленинградцев была возможность смотреть как ЛенТВ-24, так и качественное муниципальное телевидение.

Николай ПЕТРОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев