Депутаты ЗакС обсудили с журналистами насущные вопросы региона

286

На традиционной встрече депутатов Законодательного собрания Ленобласти и представителей средств массовой информации 47 региона обсуждались вопросы, связанные с дорогами, обманутыми дольщиками, круглосуточной продажей алкоголя и тарифами на газ и вывоз мусора.

Открыл совещание заместитель председателя ЗАКСа Николай ПУСТОТИН. Он отметил, что в весеннюю сессию у депутатов в работе находились 87 законопроектов. Из них 53 уже представлены для обсуждения. Учитывая пожелания в том числе представителей СМИ, работников культуры и сельского хозяйства Ленинградской области было принято три важных закона.

Первый – о заслуженных работниках культуры. Занимались этим вопросом Владимир ЦОЙ и Александр ПЕРМИНОВ. Иван ХАБАРОВ занимался законом о почетных работниках СМИ. И закон о почетных работниках агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Занималась им Светлана ПОТАПОВА. Кроме того, большая работа ведется в плане административной реформы в регионе. Николай Пустотин

Одной из первых обсудили тему «мусорной реформы» в регионе. На вопросы журналистов, которые ее коснулись, ответил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай КУЗЬМИН. Он отметил, что реформа должна была начаться в Ленинградской области с 1 января, но была отложена до ноября, пока же новая система работы с отходами внедряется в трех «пилотных» районах: Приозерском, Выборгском и Лужском. А с 1 ноября уже весь регион перейдет на работу на новых условиях. Отдельно обсуждались тарифы на утилизацию мусора и система их расчетов – на основе метража помещений, в которых проживают граждане.

Николай Кузьмин затронул вопрос о пенсионерах, которые не должны пострадать от «мусорной реформы», напомнив, что тех, кому исполнилось 70 лет, по закону освободят от уплаты сбора на отходы наполовину, а тех, кому «за 80» – полностью. Важным считает депутат и вопрос тарифов за утилизацию мусора на домовладение – то есть на частные дома в сельской местности:

В понятии «домовладение» априори заложено неравенство: есть дома, площадью всего 40-50 м², где живут в основном пенсионеры, и есть коттеджи, в которых 1500 м². В этой связи мы предложили комитету по тарифам внести дифференциацию, и хотя мы их пока до конца не убедили, но, судя по цифрам, дело идёт в сторону понижения. Мы работаем для того, чтобы прийти к конструктиву, чтобы всё было понятно каждому.

Журналисты также задали вопрос о законодательных способах борьбы с круглосуточной торговлей алкогольной продукцией в магазинах-кафе, которые расположены в жилых домах на первых этажах. На него ответил председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар ГИЛЯЗОВ. Он согласился, что действительно социальное напряжение создавала ситуация, когда под видом общепита круглые сутки продавали алкоголь, причем и общепитом-то это место назвать нельзя – один стол, два стула и три бутерброда.

Чтобы этого не допускать, в апреле этого года мы внесли изменения в статью 5 областного закона «Об обеспечении реализации полномочий органов государственной власти Ленинградской области в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В соответствии с этими поправками вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в случае нахождения торгового объекта или объекта общественного питания в одном здании жилого многоквартирного дома, если зал торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, не изолирован от зала объекта общественного питания, а также не имеет отдельного входа для посетителей, либо используется для доступа в помещение общепита. Ильдар ГИЛЯЗОВ

Прозвучали и вопросы, касающиеся развития дорожной сети и решения проблем обманутых дольщиков. Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Андрей ЛЕБЕДЕВ проинформировал, что Ленинградская область планирует участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а конкретно – в двух его федеральных проектах: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В этих целях областным Правительством разработаны одноименные региональные проекты:

По сведениям комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области необходимо дополнительное финансирование региональной составляющей национального проекта в размере не менее 26 млрд. рублей, при этом значительная часть – 24,6 млрд. рублей – на увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям. В связи с этим постоянной комиссией был подготовлен проект обращения на федеральный уровень с просьбой о таком дополнительном финансировании за счет средств федерального бюджета. Обращение депутаты приняли буквально на днях – 26 июня.

У Андрея Лебедева также поинтересовались, какие законодательные меры предпринимаются для решения проблемы обманутых дольщиков. Депутат ответил, что по результатам деятельности временной рабочей группы был подготовлен законопроект о внесении изменений в областной закон «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». В конце июня он был принят Законодательным собранием:

Принятым законом исключается из сферы регулирования указанного областного закона до 1 января 2022 года возможность предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическому лицу для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств застройщика перед пострадавшими гражданами, включенными в реестр пострадавших граждан. Кроме того, уточняются критерии предоставления земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта. Теперь земельный участок, на котором недобросовестным застройщиком осуществлялось строительство дома в отсутствие правоустанавливающих документов, может быть предоставлен кооперативу в аренду без проведения торгов для завершения строительства.

Журналисты поинтересовались также обоснованностью в квитанциях за газ пяти знаков после запятой. Быть может, все, что стоит после второго знака после запятой идет плюсом компании, предоставляющей эти услуги? По словам председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила КОЛОМЫЦЕВА, эта многозначность связана с тем, что тариф на газ устанавливается не на 1 м3, а на 1000 м3, поскольку для газораспределительной сети 1 м3 – достаточно маленькая величина. При делении тарифа на эту тысячу и получается несколько знаков после запятой. Что касается других регионов, то депутат отметил, что тарифы там другие. Тем не менее, он пообещал более детально разобраться в этом вопросе.

Депутаты поблагодарили работников СМИ за неравнодушие и наградили лучшие редакции за эффективное сотрудничество

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев