Что знают канадцы о России

447
Йоса и Реджину в Выборге тепло встречал Александр Петров

Ничем не выдающееся утро на пограничном переходе «Брусничное». Очереди на всех полосах. Мы ездим за продуктами к «ним», финны за продуктами и бензином – к нам. Все как всегда. Кроме одного. В очереди, среди знакомых номерных знаков с надписью FIN, выделяется необычного вида «Мерседес» с еще более необычными номерами и буквами CDN. Немного позже мы разглядели над номерами силуэт кленового листа. Как тут было не подойти к водителю этого необычного транспортного средства и не поинтересоваться, а правда ли они из Канады?

– Оh, yes, we are from Canada – О да, мы из Канады, ответил мужчина, сидевший за рулем. Мы представились друг другу, перекинулись парой слов и, договорившись встретиться на следующее утро в Выборгской гостинице, распрощались, сказав «Welcome to Russia» – Добро пожаловать в Россию.
Что могут канадцы знать о России? В точности ничего. Или только то, что написано в интернете. Так думали мы, идя на утреннюю встречу. Оказалось, это не совсем так.

Йос и Реджина по происхождению голландцы, но уже давно перебрались В США, а оттуда в Канаду. Йос занимался продажей цветов по всему миру. Он мог продать цветы из любой части земного шара в любую часть земли. Он тесно сотрудничал с круизными судовыми компаниями и супермаркетами по всему миру. Реджина – весьма известный в Канаде флорист. Ее букеты пользовались огромной популярностью. Шесть лет назад они продали свой бизнес и отправились путешествовать. Машины, автокемперы, мотоциклы. На мотоциклах они проехали из Канады до южной оконечности Южной Америки. Кемперы служили им домом в путешествии по Африке. Сейчас они на специально заказанном «Мерседесе» объехали Канаду, Аляску, совершили круговую поездку по США, переправились на пароме в Европу, откуда проехали в норвежское заполярье, Швецию, спустились по финскому берегу Ботнического залива на юг Финляндии и прибыли в Выборг. Отсюда они направятся в Петербург, Прибалтику, Калининград. Зимовать Йос и Реджина планируют в Испании.

«Мы много лет жили в Ванкувере в доме, окна которого выходили прямо на гоночную трассу. Я всегда смотрел из окна гонки серии «Индикар». А мой племянник, живущий сейчас в Голландии, буквально заболел гонками «Формулы 1». Он знает буквально все – имена, трассы, машины…», – говорит Йос.

Какой вопрос сразу же пришел на ум? Правильно - знают ли они Виталия Петрова? Йос говорит, что слышал эту фамилию, но при этом пишет на вотсап племяннику. Ответ приходит быстро: «Русский гонщик, выступал за Лотус Рено и Катерхэм, один раз поднимался на подиум. Очень классный гонщик». Это все так, говорим мы. Но знаете ли вы, что Петров – выборжец. Он здесь родился, учился, здесь началась его спортивная карьера. Удивлению не было предела. В подтверждение наших слов на стол перед гостями легла книга «Виталий Петров. Ступени».

Как вы это сделали? Как можно было такое сотворить? Неужели здесь все об одном человеке? Вопросам также не было предела. В результате наши гости стали фотографировать книгу и себя с книгой.

Книги издательства «Фаворит Выборг» на английском языке и фильм «История одного города» Йос и Реджина приняли в дар с большим удовольствием.

Прогулка по городу доставила нашим гостям немало удовольствия. Библиотека Аалто, с ее уникальной мебелью и плафонами в крыше, выставочный центр «Эрмитаж» с экскурсией на английском языке от Елены Пенской, Спасо-Преображенский собор, подъем на башню Олафа с рассказом от Александра Смирнова, опять-таки на английском языке, осмотр музейных коллекций и как завершение прогулки –- чебуреки от узбекского повара в ресторане гостиницы «Выборг».

«Ты не поверишь, если я скажу, что до того, как я начал торговать цветами, я пять лет учился на шеф-повара. Но выбрал цветы. В кухне я кое-что понимаю. Эти чебуреки превосходны, равно как и этот узбекский лагман», – говорит Йос.

К нашему столу подошел Александр Петров, которого мы представили нашим гостям: это отец того самого Виталия. Гости были удивлены и обрадованы. Не каждый день случается пожать руку если не самому гонщику, то его отцу. Александр Петров и сам был удивлен увидеть в Выборге автотуристов из Канады, поэтому мы ему рассказали, что только один трансатлантический переход занял 13 дней…

«Я так горда и восхищена сегодняшним днем, – говорит Реджина. – Мы ехали в неизвестную страну, мы не знаем русского языка и обычаев вашей страны. И менее всего мы ожидали подобного приема. Этот день и ваш город, безусловно, запомнятся на всю жизнь. Вчера, когда вы нам сказали «Добро пожаловать в Россию», мы поняли, что едем в правильную страну. Спасибо! Все было замечательно!»

На следующий день, по пути в Петербург, мы завезли наших гостей в уникальное сооружение, какого не увидишь нигде – водонапорную башню. Как и все наши гости, канадцы были удивлены, если не сказать шокированы, увиденным: ёмкости на два миллиона литров воды, скальный пол, поразительная акустика…

«Выборг нас потряс. Возможно, он должен быть первым городом, который надо увидеть по пути в Россию. Я уверен, что черты Выборга больше не повторятся нигде», – сказал на прощание Йос.

Дмитрий НИКОЛАЕВ

P.S. Огромное спасибо всем, кто помог нам представить гостям Выборг с лучшей его стороны: Елене Пенской, Александру Смирнову, обслуживающему персоналу гостиницы «Выборг» и ресторана «Камелот».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев