В Выборге прошёл день правовых знаний. В фокусе внимания - права детей

 В Выборге прошёл день правовых знаний. В фокусе внимания - права детей
384
В Выборге прошёл день правовых знаний. В фокусе внимания - права детей

Россия живёт по законам, которые защищают права всех её граждан, независимо от возраста, национальности, пола. Каждый ребёнок с момента рождения взят под охрану государства, а это значит, что у детей тоже есть права, нарушить которые никто не может. Особое внимание уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В Выборге в День правовых знаний встретились специалисты по правам детей с представителями школ, приёмными родителями и другими заинтересованными людьми. Речь шла о выявлении детей, оставшихся без попечения родителей, об использовании материнского капитала, об алиментах, о взаимодействии с правоохранительными органами, об изменениях в законодательстве и других важных вопросах.

- В Выборгском районе увеличивается число приёмных семей – сегодня у нас 81 приёмная семья, в которой воспитывается 109 детей.  Всего детей, оставшихся без попечения родителей, 403, из них 134 – дети- сироты, 269 –дети, оставшиеся без попечения родителей, 50 детей воспитываются в Выборгском ресурсном центре, госучреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ольга Алексеева, начальник управления опеки и попечительства 

Такие ежегодные встречи заинтересованных сторон специалисты считают весьма плодотворными, поскольку организаторы стараются выполнить пожелания родителей и подготовить к обсуждению актуальные именно для них вопросы, пригласить специалистов в той или иной области именно по таким пожеланиям. Кроме того, отмечает Ольга Алексеева, приёмные родители получают возможность не только задать интересующие вопросы и озвучить свои проблемы, но и просто собраться вместе, пообщаться. Помимо таких встреч выборжцы с готовностью делятся своим опытом на конференциях приёмных родителей.

- Мы осветили специально для социальных педагогов наших школ, как выявляется ребёнок, оставшийся без попечения родителей, как информация о нём поступает в федеральный банк данных. Важно сделать это в трёхдневный срок, гласит законодательство. Ведь органы опеки работают по информации из школ, от социальных педагогов. И до нас эта информация должна доходить вовремя, чтобы мы могли как можно скорее устроить ребёнка в семью. 

Ещё один важный и актуальный вопрос для соцпедагогов и завучей по воспитательной работе – условия перевода и порядок отчисления несовершеннолетних из образовательных организаций. Причиной может быть академическая задолженность или нарушения дисциплины. Но каждый ребёнок имеет право на образование, поэтому отчислить можно только в 18 лет, если он уходит из одного образовательного учреждения, то должен учиться в другом. Ольга Алексеева

В управлении опеки и попечительства отмечают, что, несмотря на живой диалог и большое количество участников встречи в День правовой помощи, это вовсе не означает, что вопросы накапливались с предыдущей встречи; здесь рассматривали важные для всех темы, глобальные для районного масштаба. Для решения других более узких и частных вопросов двери управления открыты в приёмные дни по вторникам и четвергам.

Помимо этого, будущие приёмные родители обязательно должны пройти подготовку в школе приемных родителей и получить свидетельство о прохождении обучения, уже состоявшиеся – взаимодействуют со службой сопровождения, в которой работают специалисты психологи, социальный педагог, юрист. Ну а дети, приёмные и опекаемые, находятся под неустанным взором специалистов, поскольку нуждаются в особом внимании.

- По рекомендации областного комитета общего и профессионального образования у нас налажено взаимодействие с психологической службой – АНО «Подсолнух» из Петербурга. Специалисты приезжают в Выборг и проводят групповые занятия как с приёмными родителями, так и с детьми. Ольга Алексеева

Безусловно, идеальное решение для ребёнка – это устройство в семью. На это нацелена политика государства, напоминает Ольга Алексеева. В ресурсный центр ребёнка определяют в крайнем случае. Но и здесь вся работа направлена на семейное устройство, работает специальная служба сопровождения. В Выборгском ресурсном центре есть примеры, когда дети устраивались в семьи даже в других регионах.

В день правовой помощи, конечно, говорилось не только о членах приёмных семей. Есть проблемы неблагополучия и у других: как получить алименты с одного из родителей, как не «проморгать» ситуацию, связанную с преступлением против половой неприкосновенности подростка (о таких, к сожалению, информация в СМИ звучит всё чаще). Типичной становится и другая ситуация. Уполномоченный по правам ребёнка в Выборгском районе Ирина Агеева с горечью отмечает:

- Родители делают своего ребёнка разменной монетой. Только в октябре было 30 судов, решавших, с кем должен быть ребёнок, кто должен заниматься его воспитанием – мама или папа?  Сегодня самая большая проблема – ребенок после развода родителей сразу становится нужен всем или не нужен никому… И когда родители не могут между собой договориться, выход один – решение суда. Разводы были всегда... но так остро проблемы с детьми не стояли. Ирина Агеева

В День правовых знаний районное управление опеки и попечительства организовало в течение дня «горячую линию». Специалисты консультировали обратившихся на неё граждан по жилищным и другим вопросам, касающимся имущества и доходов несовершеннолетних подопечных. Также поступали вопросы о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Однако телефонных обращений было не слишком много, отмечает Ольга Алексеева. Это говорит о налаженном информационном взаимодействии специалистов со всеми заинтересованными сторонами.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев