Выборг принял участие во Всероссийской акции «Тотальный диктант»

258
Более 50 человек писали диктант в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто

В нынешнем году акция проходит в 16-ый раз, для участия в ней зарегистрировались более 110 тысяч человек по всему миру. Автор текста - писатель, литературовед, журналист Павел БАСИНСКИЙ.

Во многих городах диктаторами выступили звезды телевидения, театра, кино и спорта. В Санкт-Петербурге текст зачитывали солисты группы «Ундервуд» Максим КУЧЕРЕНКО и Владимир ТКАЧЕНКО, а также ведущие радиостанции «Наше Радио. Санкт-Петербург» и известный писатель, сценарист, кандидат исторических наук Леонид ЮЗЕФОВИЧ. Безусловно, самый большой выбор звездных диктаторов у жителей столицы: в Московском педагогическом государственном университете текст диктовала российская актриса театра и кино Настасья САМБУРСКАЯ. В Высшей школе экономики, где располагается Штаб проекта, диктаторами были театральный режиссер, драматург и сценарист Марк РОЗОВСКИЙ, лидер группы «Несчастный случай» Алексей КОРТНЕВ, российский киноактер и продюсер Константин КРЮКОВ, а также известный спортивный комментатор Виктор ГУСЕВ.

Любопытно, что писали диктант не только в России, но и за рубежом: в Страсбурге, Манчестере, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Таллинне.
Главным организатором проведения тотального диктанта в Выборге в нынешнем году стала библиотека Алвара Аалто, подготовительной работой к акции занималась целая команда под руководством библиотекаря единых фондов Анны ИСПАЕВОЙ:

Мы – за русский язык, поэтому с удовольствием включились в акцию. На мой взгляд, слово всегда должно быть сказано интересно, ярко и грамотно. Энергия и атмосфера акции «Тотальный диктант» сплачивает экспертов, ораторов, волонтеров и участников. Надеюсь, что акция понравилась выборжцам и в следующем году к ней присоединяться еще больше участников.

Выборжцы писали диктант на шести площадках четырех учреждений: в Выборгском филиале РАНХиГС текст читал актер театра «Святая крепость» Максим ГЛАДКОВ, на двух площадках в Выборгском филиале РГПУ имени Герцена – режиссер молодежного театра-студии Григорий ЛОГВИНЮК и кандидат социологических наук Павел ПАСТУШЕНКО. Диктаторами на двух площадках школы № 14 выступили преподаватели русского языка – Анна ПАРАМОНОВА и Лариса КОЛОМАК.

В библиотеке Алвара Аалто, куда пришли проверить свои знания более полусотни человек, текст зачитывала победитель регионального этапа Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот-2019» Екатерина БЕСЕДИНА:

Приглашение на тотальный диктант стало приятной неожиданностью, но мне понравилась отведенная мне роль. Интересный текст, в нем встречались сложные моменты, над которыми участники задумывались.

Перед началом акции организаторы познакомили собравшихся с правилами написания диктанта и заполнения бланков. Екатерина Беседина зачитывала часть текста автора диктанта под названием «Ловец душ» внятно, четко, с остановками и повторами. Примечательно, что по ходу дела собравшиеся могли прибегнуть к подсказкам на экране, к примеру, для правильного написания имен.

Своими впечатлениями поделились участники диктанта.

Ирина ПРОКОФЬЕВА:

Пишу диктант второй раз, мне нравится русский язык, красивая правильная речь. Сегодняшний текст достаточно сложен, но этим и интересен, много знаков препинания, по-моему, я даже поставила больше, чем надо. Такие акции нужны, хорошо бы в них принимали участие и те, кто по долгу службы должен правильно говорить и писать.

Анастасия ЛАПИНА:

Учусь в школе, диктант пишу тоже второй раз. Первый раз получила «четверку» (была одна орфографическая ошибка), надеюсь, что сегодня улучшу свой результат. Текст показался сложнее, чем в прошлый раз, но хорошо помогали подсказки на экране.

Проверять работы будут эксперты – филологи нашего города, награждение отличников и номинантов акции пройдет завтра в библиотеке Алвара Аалто.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев