Михаил Дубайлов знает, что нужно для счастья

Есть люди – герои: пожарные, спасатели, военные, альпинисты. О них пишут в газетах, они на слуху. А есть люди, которые ничего героического вроде и не совершали, но их жизнь не менее интересна. Таков Михаил Дубайлов, творческий вечер которого состоялся в библиотеке Алвара Аалто.

Собираясь туда, я засомневалась: что за повод? Оказалось, до круглой даты ещё год: Михаил Адрианович родился 1 апреля 1945 года. Спрашиваю, торопитесь юбилей отметить?

– А чего ждать, – отшутился Дубайлов. – Соберу друзей, а на следующий год ещё что-нибудь придумаю, книгу выпущу.

И в этом весь Михаил Дубайлов: всё у него расписано по датам и разложено по полочкам. Свои планы он записывает четким каллиграфически почерком, а бумаги хранит в портфеле. В Выборге его знают многие по разным городским событиям, в первую очередь, по авторским тематическим выставкам в Доме молодежи и библиотеке Алвара Аалто и выступлениям ансамбля «Гвардия», где он поет двенадцать лет. Кстати, «гвардейцы» в заздравной песне в честь дня рождения сослуживца так и спели:

Михал Адрианыч!

Ты каждое утро

Планируешь, что нужно  за день успеть:

Редакция, книжный и в Аалто шустро,

А вечером с «Гвардией» песни попеть.

Но, да простит меня «Гвардия», пожалуй, конёк Михаила Адриановича – это выставки. Темы он берёт близкие и знакомые: про паровозы, романтику железных дорог, блокаду Ленинграда, российскую почту. А как не знать: родители пережили блокаду, папа водил паровозы, с почтой Михаил Адрианович был связан, когда работал в управлении связи в штабе группы советских войск в Германии. По каждой теме у Дубайлова найдется оригинальный, даже уникальный материал: документы, книги и другие артефакты из семейного архива. Кое-что Михаил Адрианович находит в немногочисленных книжных магазинах, где его знают в лицо. Но главный источник информации – библиотека Аалто, постоянным читателем которой он является с открытия, с 1961 года.

Заведующая отделом краеведения Ольга АСМАЛОВСКАЯ, соведущая творческого вечера, рассказала, что Михаил Дубайлов как один из лучших читателей библиотеки Алвара Аалто награжден в номинации «За верность чтению» и является членом жюри многих конкурсов, проводимых библиотекой. И что более надежного и организованного человека, чем он, сложно найти.

Добавим: Михаил Адрианович – творческий человек, среди увлечений которого с детства и до нынешних дней – рисование, стихи, театр, музыка, книги. Хотя, казалось бы, откуда бы взяться творчеству? Родился он в обычной советской семье. Мама родом из Смоленской области, отец – из деревни тогда Вятской губернии, по профессии паровозный машинист. Поженились в 1937 году, военное лихолетье частично пережили в блокадном Ленинграде. Сохранился дневник Адриана Дубайлова, в котором он описывал эти страшные дни. Кстати, он был первым, кто 1 июля 1944 года, когда город ещё обстреливался финнами, привел в Выборг эшелон. Благодаря профессии отца семья оказалась в Выборге и осела здесь. Жили у Южного кладбища, рядом с тем местом, где сейчас стоит монумент защитникам Выборга.

Михаил Адрианович вспоминает свои детские годы:

Давно выросли деревья, которые мы сажали с учителем ботаники. Портфели заброшены, лето… Наша небольшая уютная улочка утопает в сиреневом и яблоневом цвету. Наступал сенокос, и улица как ковром покрывалась свежескошенной травой. В те далекие годы многие в поселке держали коров, коз, поросят и другую живность. Какой дух исходил от подсыхающего сена! Убрали сено, и вот уже по всей улице визжат пилы и стучат топоры – началась заготовка дров на зиму. Воздух напоен изумительным запахом древесины, запахом жизни.

Иногда романтические, иногда смешные, но в общем добрые и теплые воспоминания остались у Михаила Дубайлова о жизни в те годы в Южном поселке. Хотя бытовые условия в их финском засыпном доме были непростые. Старожилы знают, что это были за дома: две стены, а между ними опилки, как ни топи, зимой на кухне замерзала вода, а удобства – на улице. Тем не менее жили, радовались жизни.

Миша до 7-го класса учился в 12-й школе. Школьными воспоминаниями Михаил Адрианович тоже поделился. Как подсказал однокласснику Витьке на уроке химии про «деревянные» процессы, которые происходят с веществом в результате химической реакции. Как сбежали с уроков, когда в Выборге снимали трамвайные пути. Уж очень хотелось посмотреть, как кран вытаскивает из булыжников рельсы! Как суровый классный руководитель чуть не столкнул его с приятелем лбами, заставляя в срочном порядке изготовить стенгазету. И газету сделали, и любовь к рисованию не исчезла. Нарисованные в школьные годы финский письменный стол, за которым Миша занимался, выпиленный собственноручно подстаканник, водонапорная башня, даже таблица Менделеева – всё дожило до наших дней! Михаил Адрианович, как настоящий архивариус, хранит множество домашних артефактов ещё тех, послевоенных, времен. Поскольку в своей квартире места не хватает, часть архива переехала к младшему сыну.

После семилетки Михаил Дубайлов закончил вечернюю школу, одновременно работая в народном суде Выборга. Взрослая жизнь началась с разочарования: его не приняли в железнодорожный институт из-за проблем со зрением. Пойти на «железку» по стопам отца не удалось. Зато призвали в армию.

– Тогда призывали один раз в год в 19 лет, в основном, осенью. Мне уже было 19 с половиной, к этому моменту я кое-чего достиг в жизни. Слесарь второго разряда, бегло печатал на пишущей машинке, разбирался в делопроизводстве, – поделился воспоминаниями Дубайлов. – Собираясь в армию, я завел небольшую книжечку, ходил по городу и рисовал замок, выборгские дома. Она потом три года лежала в левом кармане гимнастерки.

Срочную Михаил служил в Эстонии, а на службу в Германию уехал уже с семьёй. Кстати, от этого периода у Михаила Адриановича остался интереснейший предмет – портфель фельдъегерской почты, который он показывал на выставке открыток в прошлом году.

– Когда мы уезжали со срочной, то пели «Эстония, прощай! Страна родная, своих воинов встречай!» – вспоминает Михаил Адрианович. – Зато в Германии чувствовали себя как дома, там отношение было гораздо более доброжелательное. Что меня привлекало в службе, так это возможность увидеть новое. Мы съездили в Лейпциг, в Дрезден, в Берлин и везде старались попасть в музеи.

Местом службы был Потсдам, где Сталин, Трумэн и Черчилль в августе 1945-го подписали Потсдамское соглашение. Так совпало, что именно там я прочитал книгу Александра Чаковского «Победа», где говорится о том, как шла подготовка к заключению этого соглашения. Буквально через несколько дней мы всей семьёй пошли в этот дом. Я подержался за кресло, в котором сидел Сталин, и сказал, дети, запомните, это исторический момент.

В старой записной книжке Михаила есть цитата Максима Горького: «Для счастья необходимо чувствовать радость труда, творчества». Эта истина ведет Дубайлова всю жизнь. 20 лет работы в военном госпитале сопровождались выступлениями на радио, написанием сценариев, фотосъёмкой, подготовкой афиш и стенгазет, участием в самодеятельных пьесах «Трибунал», «Прибалтийская кадриль», «Урок дочкам», «За двумя зайцами». На вечере Михаил Адрианович в паре с Татьяной ГЕОРГИЕВСКОЙ, сотрудницей Дворца культуры, блестяще прочитал отрывок из «Сказа про Федота-стрельца, удалого молодца».

И как подобное тянется к подобному, так в жизни Михаила Адриановича появился мужской вокальный ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия», которым руководит Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ. Используя природное обаяние и талант педагога, Ирина Александровна создала прекрасный вокальный коллектив, а коллектив сплотился в боевое братство. Дубайлов вспоминал, что в армии ему очень нравились песни «Ты не печалься» и «Песня остается с человеком». Теперь у него есть возможность петь разные песни – и военные, и лирические. Сослуживцы по-гвардейски поздравили коллегу, а Ирина Валюженич посоветовала не растрачивать сильно энтузиазм, чтобы хватило надолго.

От старого родительского дома Дубайловых остался лишь фундамент, единственный в округе. И если некоторым, чтобы показать внукам малую родину, нужно куда-то ехать, то Михаилу Адриановичу достаточно пройтись полчаса пешком. Как минимум раз в год – на свой день рождения – он туда ходит. Как правило, или с кем-то из сослуживцев, или с родственниками. А их много – сыновья, невестка, внуки, правнуки. Есть двоюродный брат – Петр Иванович СЮЗЕВ, знаменитый выборгский моряк и корабел. Иногда говорят, что коренные жители из Выборга уехали. Так вот же они – работящие, творческие, влюбленные в Выборг. Михаил Дубайлов такой не один.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также