Выборжанку Марию Филатову поздравили с 90-летием

Выборжанку Марию Филатову поздравили с 90-летием
687
Фото: Сергей Карсаков / газета "Выборг"

Сегодня исполнилось 90 лет жительнице Выборга, бывшему малолетнему узнику фашистских концлагерей Марии Филатовой. Жизнь Марии Петровны, по её признанию, была непростой, в малолетстве, в годы Великой Отечественной войны, маленькую Машу вместе с родными угнали на работы в Литву.

- Жили под Великим Новгородом, мне было 9 лет, когда в нашу деревню пришли немцы. Все дома сожгли, жили в бараках. В 1943 году, когда захватчики уже отступали, нас увезли на станцию и в закрытых телячьих вагонах отправили в Литву. Там сортировали, женщин отправляли в Германию, маленьких детей – в концлагерь. Нас взяли в работники местные хуторяне. Я пасла скот, кормили очень плохо, жили в подвале. Когда шли боевые действия по освобождению Литвы, была ранена в ногу. Меня перевязали и отнесли в госпиталь, - вспоминает Мария Петровна.

С послевоенных лет ветеран живёт в Выборге. Здесь встретила своего супруга. Мария Петровна – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Двое дочерей, внук и внучка, правнучка обожают главу семьи.

- Спасибо мамуле за её доброту и любовь. Мы все её любим! – говорит Елена Баске, старшая дочь Марии Петровны.

Юбиляра поздравили заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями, межнациональным и межконфессиональным отношениям администрации Выборгского района Денис Филатов и председатель районной общественной организации «Отделение бывших малолетних узников фашистских концлагерей г. Выборга и Выборгского района» Николай Григорьев. Марии Петровне передали пожелания здоровья и всего наилучшего от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, главы муниципального образования «Выборгский район» Дмитрия Никулина и главы районной администрации Валерия Савинова.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также