Выборгские ветеринары на страже эпизоотического благополучия

Выборгские ветеринары на страже эпизоотического благополучия
381
Выборгские ветеринары на страже эпизоотического благополучия

Управление ветеринарии Ленинградской области совершенствует работу по борьбе с болезнями животных и профилактике эпизоотий. Выборгские специалисты, согласно плану и госзаданию, два раза в год проводят обследование всего поголовья скота в крупных сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Один из таких выездов состоялся на днях на племенной завод «Рябовский». Ветеринары Анжела КУДЫШКИНА и Юрий ПАШАНИН отбирали пробы крови животных для дальнейших лабораторных исследований на особо опасные болезни. Обследованию подлежит абсолютно все поголовье, конечно, с учетом требований по возрасту. Но забор крови – лишь одна составляющая большого плана по обеспечению эпизоотического благополучия. Ветеринарной службой разработан целых комплекс профилактических мероприятий. В том числе и контроль за безопасностью животноводческой продукции, то есть молока и мяса. Молоко исследуется специалистами ежемесячно на целый перечень показателей. Заместитель руководителя выборгской СББЖ по диагностике Ольга УКРАИНЕЦ отмечает, что в «Рябовском» молоко высокого качества:

Сегодня сортность молока отменена, но мы всегда знаем, какое молоко лучшее. Это зависит, во-первых, от качества кормления и санитарных условий, естественно. Нельзя не обращать внимание и на человеческий фактор. Ветеринары всегда работают в одной команде с теми, кто трудится на сельхозпредприятии. Следить нужно буквально за всем – начиная от подстилки животных. Состояние молокопровода, молочной тары тоже постоянно мониторится.

Что касается лечебной деятельности, то ветврачи всех участков в Выборгском районе успешно борются с болезнями всех видов сельскохозяйственных животных. Внедряются современные методики и техника для лечения заболеваний разной этиологии.

Стоит отметить, что во многом благодаря профилактике производство молока в Выборгском районе достигло 36 тысяч тонн в год, что на 6% больше по сравнению с годом минувшим. А в «Рябовском» этот показатель 8700 тонн. Кроме того, ни в одном хозяйстве за много лет не допущено общих заболеваний человека и животных.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев