Выборгская школа № 12 отметила юбилей

Выборгская школа № 12 отметила юбилей
876
Директора школы №12 Сергей Шолин, Юрий Шмелев, Галина Осипцова, Геннадий Корнеев и Михаил Амиридзе

На днях в выборгской школе № 12 имени участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РСФСР и почетного гражданина Выборга Тимофея Викторовича Кунаева, состоялись торжества, посвященные 70-летию, в которых приняли участие бывшие ученики, учителя и директора, а нынешние школьники подготовили почетным гостям музыкальные подарки.

Директор школы Сергей ШОЛИН в приветственном слове отметил, что школа начала свой путь, когда стране требовались высокообразованные квалифицированные кадры: рабочие, служащие, ученые, и в настоящее время в обществе высокий спрос на качественное школьное образование:

Наша школа всегда справлялась с этой задачей. Высоким результатам способствует профессионализм педколлектива. Все, кто в разное время внес свой вклад в общее дело воспитания детей и молодежи. Желаю дальнейшего процветания школе, долголетия учителям, успехов ученикам.

Директор, имя которого носит школа, возглавлял её с 1964 по 1971 годы, его дочь Нина Тимофеевна КУНАЕВА также присутствовала среди приглашенных гостей. Она рассказала нашему корреспонденту, что он здесь осуществил свою мечту, и сделал учебное заведение вторым домом для ребят, где они с удовольствием не только учились, но и развивались творчески. Тимофей Викторович создал летопись истории выборгского образования и книгу памяти учителей «О людях с горячим сердцем».

Желанными гостями в этот день стали люди, возглавлявшие школу в разные годы. Так, Геннадию КОРНЕЕВУ (директор с 1975 по 1982 год) она оставила неизгладимое впечатление не только в памяти, но и в сердце:

 С этой школой я начал знакомиться задолго до того, как сюда пришел. Мне не хватало директорского опыта, и у Тимофея Викторовича я научился и давать уроки, и проводить педсоветы. Хорошее отношение к ребенку, вера в свои силы, умение эту веру передать ученикам — это главное, чем обладали наши учителя. Среди них математик Лидия Степановна Тур, которая умела работать с каждым учеником, как с сильным, так и слабым.

Коллегу поддержал Юрий ШМЕЛЕВ, директорство которого выпало на самые сложные для страны перестроечные годы, он «держал оборону» без малого 20 лет:

Наша школа была на высоте. Конечно, не только благодаря директору и педколлективу, но и душевной поддержке Дины Афанасьевны ЗАКАЧУРИНОЙ, которая тогда была заведующей ГорОНО и поддерживала все наши начинания. Мы были пионерами в компьютеризации, у нас появился первый в Выборге компьютерный класс - помогли шефы приборостроительного завода, директором которого был Матвей Терентьевич Мелентьев. В результате через два года наш ученик занял 9 место на республиканской олимпиаде. Параллельно стали развивать иностранный язык со 2 класса первыми в городе. 

Благодаря коллективу, в том числе Людмиле Степановне Тур, Людмиле Алексеевне Карповой, Любови Федоровне Синдеевой, Вере Ивановне Красноноговой мы занимали призовые места и на областных олимпиадах.

Время было трудное, денег не хватало. Помню, в один год числа 25 декабря нам разрешили освоить оставшиеся средства, все бросились покупать ковры, мебель, а я компьютеры купил для класса. Было много талантливых ребят, а годы были трудные, как одна семья коллектив и родители, были и серьезные казусы, но мы и их пережили…  

За время работы Михаила АМИРИДЗЕ (с 2010 по 2017 год) школа окрепла, стала одной из лучших школ района. Ключевым моментом была реновация 2015-16 учебных годов.

На вопрос нашего корреспондента, Михаил Михайлович ответил, что для него самый памятный выпуск был в первый год его работы:

Это были яркие личности: 6 золотых медалистов! Из года в год жизнь меняется, вместе с ней меняются и дети. Интеллектуальные способности, которые они сегодня могут проявить, достаточно высоки. У нас много победителей олимпиад и конкурсов, условия им благоприятствуют. Но без высокопрофессионального педагогического коллектива это осуществить невозможно. Тандем учитель-ученик, плюс наши уважаемые родители – это залог успеха.

Современная школа – это команда педагогов, учащихся и их родителей согласна с Амиридзе Дина Закачурина, которая училась, а позже работала в этой школе.

Здесь учился Герой России капитан первого ранга атомной подводной лодки Сергей Валентинович Справцев, мать и вдова которого также участвовали в торжестве.

Семьдесят лет назад пришел в первый класс Иван ЕПИФАНОВ, а сейчас ему 77. Он вспомнил свою строгую первую учительницу Александру Алексеевну Петрову, которая всегда оставляла его после уроков, но говорит, что это пошло на пользу. Окончил судостроительный техникум, потом работал на заводе.

Его друг Михаил ДУБАЙЛОВ принес даже личное дело! Он начал учиться в 1952 году в маленьком двухэтажном здании старой школы:

Во втором классе нас перевели в семилетку. Со 2 по 4 класс нас учила Серафима Федоровна Желудкова, а с 5 по 7 - Роман Ефимович Романовский. Он преподавал математику, труд, черчение, рисование, после войны были учителя-многостаночники, я так их называю. Физкультуру, ботанику и пение нам преподавал учитель Николай Федорович Антонов. Я с таким теплом вспоминаю школьные годы. Я чуть старше школы, в следующем году мне исполнится 75 лет…

После вручения памятных подарков прозвучал школьный гимн!

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев