Вокзальная,7 в Выборге – вопросы все те же: как восстановить ворота, и что делать со скульптурой?
На днях во дворе дома № 7 по улице Вокзальной состоялось рабочее совещание с представителями областного комитета по сохранению культурного наследия, Выборгской администрации, Службы заказчика и ТСЖ. Обсуждался вопрос содержания и восстановления скульптуры работы Эмиля Халонена, лежащей во дворе дома.
Напомним, что эта скульптура когда-то была частью композиции, украшавшей ворота дома. Справа на воротных столбах располагались женские фигуры, слева – мужские. Из шести скульптур сохранилось три, две находятся в фондах Выборгского замка, а третью несколько лет назад передал ТСЖ Вокзальной, 7 музей-заповедник «Парк Монрепо». С тех пор она лежит во дворе.
К сожалению, ворота не были восстановлены при реконструкции дома в 2000-х. Жильцы еще в 2015 году заказали проект их восстановления архитектурному бюро «Спецпроектреставрация-Выборг». По предварительным расчетам ПО «Возрождение» выполнение двух недостающих центральных столба из местного гранита будет стоить около 270 тысяч рублей. Скульптуры, находящиеся в замке, занесены в основной фонд музея, поэтому вернуть их на прежнее место вряд ли возможно (хотя подобные прецеденты случаются). Однако можно сделать с них копии из полимерного гранита. Жильцы обращались в Центр поддержки и развития музейных инициатив и узнали, что каждая скульптура обойдется примерно в 850 тысяч рублей. Это по ценам 2017 года.
В доме всего 70 квартир. Понятно, что при всем желании ТСЖ не найти таких денег. Сложность в том, что 100% квартир находятся в собственности, а значит, жильцы несут обременение по содержанию дома и сохранению его архитектурных элементов. При этом ограда является предметом охраны, лицевой флигель – объектом культурного наследия регионального значения, дворовой флигель построен в 2007-м. С 2015 года председатель ТСЖ Анатолий БЕЛОКОНЬ не раз обращался за помощью в администрацию:
– К нам за столько лет так никто и не пришел. Поэтому мы приятно удивлены: сегодня в первый раз у нас такая представительная комиссия, глава администрации решил сам разобраться в вопросе.
Глава администрации «МО «Выборгский район» Ильдар ГИЛЯЗОВ, ознакомившись с документами и выслушав стороны, подытожил:
Мы сейчас берем все разработки. Нужно, по крайней мере, оценить «размер бедствия», хотя бы понять сначала, сколько это будет стоить вкупе – столбы, металл, скульптуры – а потом уже разговаривать. Потому что ситуация сложная, это ваша собственность, из муниципального бюджета деньги мы выделить не сможем. А скульптуру надо пока убрать в помещение, если у вас такое имеется, чтобы она не лежала под открытым небом.
В свою очередь и.о. директора Выборгского музея-заповедника Валентин БЕЛОУСОВ заверил, что музей также может принять скульптуру на временное хранение.
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА
Ранее по теме:
Жители Вокзальной, 7 в Выборге написали открытое письмо губернатору
В Выборге финские меценаты могут помочь в восстановлении скульптур
Читать все статьи автора Юлия Подскребаева
Читайте также
-
«Портреты Победы» представили сегодня в Выборге архивисты ЛОГАВ и юные художники
-
XI том «Книги памяти» представили сегодня студенты выборгского педвуза
-
Снова на арене циркачи!
-
Регион, градообразующее предприятие и базовый колледж договорились о сотрудничестве
-
На опасное состояние культурного наследия будут реагировать быстрее
-
Некоторые категории граждан получат выплаты за май досрочно