Жители Вокзальной, 7 в Выборге написали открытое письмо губернатору

Жители Вокзальной, 7 в Выборге написали открытое письмо губернатору
384
Вид на двор сегодня

Наша газета неоднократно писала о судьбе дома №7 по улице Вокзальной, в т.ч. о необходимости восстановить его ограду, имеющую большую историческую ценность. Вопрос стоит достаточно остро, во-первых, потому что пока еще не поздно это сделать, а во-вторых, потому, что самое активное участие в этом вопросе принимают жители дома. Они стучатся во все двери, взыскуя: Выборг – это уникальный город, многое в нем утрачено безвозвратно, давайте беречь то, что еще можно сохранить!

Сегодня мы публикуем обращение жителей, которое они направили в адрес областного правительства.

Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко

Копия: Председателю Комитета по культуре

Ленинградской области

В.О.Цою

"Просим вас взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг исторического здания, расположенного по адресу: Ленинградская область, г.Выборг, ул. Вокзальная, дом 7. 

«Дом Акционерного Общества «Хякли, Лаллукка и К0» является частью уникального архитектурно-ландшафтного комплекса Выборга и расположен в исторической части города. Историко-градостроительная ценность здания подтверждена статусом памятника культурного наследия регионального значения. Этот дом хорошо известен не только в России, но и за рубежом, полюбоваться им приходят сотни туристов, как российских, так и иностранных.

Здание построено по проекту финского архитектора Алана Шульмана в 1905 году и считается наиболее известной его работой. Когда-то открытый двор здания украшала высокохудожественная ограда работы известного финского скульптора Эмиля Халонена с кованой решеткой и гранитными столбами, с тремя парными скульптурами наверху.

Мы крайне обеспокоены тем, что ограждение – эта важная деталь уникального архитектурного ансамбля «Дом АО «Хякли, Лаллукка и К0», возможно, вскоре будет безвозвратно утеряна.  В течение нескольких лет как ТСЖ, так и жильцы ищут варианты восстановления ограды дома.

Значительный ущерб зданию был нанесен во время боевых действий 1939-1940 гг. и 1941-1944 гг. – оно вошло в число разрушенных. В 1947 году был выполнен капитальный ремонт здания с приспособлением под коммунальное жилье, в ходе которого был существенно искажен его облик. В конце 1990 года жилой дом был расселен, здание отремонтировано. Однако ограждение двора утратило свой исторический облик, гранитные скульптуры были утеряны, ограда пришла в неудовлетворительное состояние.

Так выглядела ограда в начале 20 века

В 2017 году по заказу ТСЖ, ООО «Спецпроектреставрация» подготовило проектную документацию для восстановления утраченного ограждения, а также были обнаружены три утраченные гранитные скульптуры.

Считаем, что со своей стороны мы, жильцы дома, предприняли все доступные нам усилия для восстановления художественной ограды Эмиля Халонена «Дома АО «Хякли, Лаллукка и К0», – так, по заказу ТСЖ были выполнены следующие работы:

– проектной организацией ООО «Спецпроектреставрация – Выборг» разработан и согласован в Департаменте Государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Эскизный проект реставрации фасадов (в состав проектной документации вошла разработка реставрации и восстановления ограждения двора с решетками, воротами и скульптурой);

– подготовлен рекомендованный план и оценка стоимости работ.

Мы, жильцы дома, прекрасно осознаем, что поддержание в надлежащем порядке собственности – это наша прямая обязанность. Но жильцы одного отдельного дома не в состоянии выполнить задачу по ВОССТАНОВЛЕНИЮ утраченной детали исторического памятника, находящегося под охраной государства и представляющего ценность для всего Выборгского района.

Кроме того, «Дом АО «Хякли, Лаллукка и К0» включен в концепцию сохранения исторической части Выборга, разработанную ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

Нам представляется, что проект  восстановления ограды памятника культурного наследия мог бы объединить всех заинтересованных в восстановлении прекрасного исторического облика Выборга: государственные структуры, общества по охране памятников, волонтеров, СМИ, жителей города, заинтересованные финские организации.

С уважением, жильцы дома № 7 по улице Вокзальной" 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев