В Выборге финские меценаты могут помочь в восстановлении скульптур

В Выборге финские меценаты могут помочь в восстановлении скульптур
1358
Терпеливо лежащая на земле статуя пугает ночных прохожих

Больше двух лет творение известного финского скульптора Эмиля Халонена, находится во дворе жилого дома по адресу Вокзальная, 7, с виду больше напоминая египетский саркофаг, чем статую «Крестьянка».

В марте 2018 года скульптуру вернули на «историческую родину» — улицу Вокзальную, 7 — бывший дом оптовой фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», построенный в 1906 году по проекту финского архитектора Аллана Шульмана.

Статуя была случайно найдена школьником в парке Монрепо в 1997 году. Подросток увидел выступающую из земли руку и сообщил об этом сотрудникам музея, получив в награду велосипед.

В течение двадцати лет статуя находилась в усадебном комплексе парка.

Из семи скульптур, украшавших ворота и ограждение исторического здания на Вокзальной, 7, сохранилось только три, две из них сейчас находятся в фондах Выборгского замка. Все скульптуры, кроме одной, были парными и стояли друг напротив друга.

Два года назад председатель ТСЖ дома Анатолий Белоконь запланировал сделать копию «Крестьянки» и восстановить исторические ворота, вернув на место утраченные статуи, но, к сожалению, по сей день оградой дому служат строительные заграждения.

Мы связались с ним и спросили, почему статуя находится во дворе, и будут ли продолжены восстановительные работы. Анатолий Анатольевич рассказал нам, что в данный момент скульптура хранится под видеонаблюдением и ждёт, когда будут восстановлены ворота, работы по воссозданию которых были остановлены из-за недостатка средств.

В доме проживают граждане Финляндии, которые изъявили желание профинансировать дальнейший ход работ, поэтому они скорее всего в ближайшее время продолжатся.

В своё время даже велись переговоры о возвращении дому двух принадлежащих ему скульптур, хранящихся в замке.

Пока жильцы дома терпеливо ждут восстановления исторического облика здания, экскурсоводы уже включили лежащую на земле статую в свои туристические маршруты.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев