В Выборгском районе есть агротуризм

343
Ева Антипина с удовольствием помогает маме на ферме

Туристы ведут деревенский образ жизни, знакомятся с местной культурой, обычаями, празднествами, принимают участие в традиционном сельскохозяйственном труде - вот что такое агротуризм. Сегодня он хорошо в Испании, Италии, Франции, добрался и до нашей родины.

О том, как обстоят дела с этим направлением туризма в Выборгском районе, рассказывает руководитель дирекции АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО:

 - Фермерское движение в нашем районе активно развивается. Основная задача на сегодняшний день - поддерживать сельского производителя, в том числе и при помощи грантов. Они предусмотрены для начинающих в этой индустрии предпринимателей, для семейно-животноводческих ферм, а теперь, вдобавок, появилась такая поддержка, как агростартап: те, кто впервые взялся за сельскохозяйственную отрасль, могут получить финансирование в размере до 3-4 миллионов рублей. На эти деньги также можно развивать и сельский туризм в своём крестьянско-фермерском хозяйстве. Эта направленность наряду с производством молока, мяса, и другой продукции становится все более популярной. Некоторые гости настолько приобщаются к крестьянскому быту, что сами становятся фермерами.

В Каменногорском (пос. Бородинское, хутор «Солнечное»), Советском (пос. Черничное) поселениях имеются хозяйства, которые помимо поставки продукции на рынок организуют, например, любительскую рыбалку для населения, прогулки на велосипедах или сплавы на лодках. Эксклюзивные туристические программы предлагают и в Первомайском сельском поселении. Светлана КОПЕЙКИНА, глава «НКС фермы», отмечает, что её вовлечение в агротуризм началось с интереса покупателей:

- Люди, которые заказывали у нас продукты, часто выражали желание приехать на выходные, чтобы посмотреть на животных вместе с детьми. Так мы стали приглашать гостей знакомиться с естественной средой содержания животных. После этого возникла идея организовать несколько детских дней рождения здесь на ферме. Хорошая летняя погода благоволила, и мы устраивали ребятам квесты: они собирали яйцо из-под кур, выдергивали морковку, даже пытались копать картошку, а мы показывали, как правильно это делать, отвечали на вопросы о сельском труде.

Затем на территории хозяйства, которое ведёт свою деятельность с 2014 года, начали разрабатывать и другие программы. Сценарии подбирались индивидуально, принимая во внимание предпочтения гостей. Так, к примеру, была обыграна сказка «12 месяцев» в зимнем лесу с хороводами вокруг большого костра. В прошлом году ферму впервые посетили иностранные туристы. Светлана совместно с партнёрами по въездному туризму (её предыдущая профессиональная деятельность), привезла на русские просторы жителей Японии, Южной Кореи, Англии, Новой Зеландии и даже семью из ЮАР, где глава семейства содержит на месте своё фермерское хозяйство. «Иностранцы живо интересуются селом, хотят узнать, что оно из себя представляет в России и как здесь производят продукт» - отмечает Светлана.

- Был период, когда готовились бесплатные фермерские обеды. Мы приглашали людей в гости, встречали, рассказывали, чем отличается напольное (свободный выгул) содержание птицы от клеточного, как не использовать антибиотики при выращивании, консерванты при упаковке и многое другое. Оказывается, городскому человеку интересно все, - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства.

На бывшем финском хуторе сегодня можно увидеть улья с пчёлами, ягнят, индюков, разные породы куриц, цесарок, уток, коров, кроликов, козликов, в теплицах и на грядках в сезон познакомиться с многообразием овощей и салатных трав. Что ещё нужно уставшему от города и его суеты человеку, который стремится ближе к природе? Название «НКС» расшифровывается как «наши курочки счастливы». Но прекрасно себя чувствуют здесь и все животные и, конечно, гости.

- В гостевом доме мы планируем восстановить погреб и будем показывать приезжающим всевозможные запасы на зиму и делиться рецептами. Мы стремимся быть открытыми и честно делать своё дело. В любое время человек, которому интересно, как и что производится, может к нам приехать и погостить, увидеть всё своими глазами и окунуться в атмосферу сельской жизни, - говорит Светлана.

«НКС ферма» - активный участник международной ярмарки «АгроРусь», а также всевозможных сельскохозяйственных форумов. Они используют передовые технологии и разбираются в трендах, но главное - подходят к делу с душой. «Дорогу осилит идущий шаг за шагом к своей мечте. А мы мечтаем стать образцовым фермерским хозяйством и радовать многообразием выбора своих друзей» - завершает Светлана Копейкина.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев