В Выборге обсудили организацию дорожного движения на популярных у туристов маршрутах

В Выборге обсудили организацию дорожного движения на популярных у туристов маршрутах
441
В Выборге обсудили организацию дорожного движения на популярных у туристов маршрутах

Безопасность дорожного движения и меры для её повышения требуют постоянного внимания.

На недавнем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, прошедшем под председательством заместителя главы районной администрации Дмитрия САМОЙЛЕНКО, специалисты обсудили ситуацию с парковками у парка Монрепо, организацию автомобильного движения на Смоляном мысу и схему веломаршрутов по улицам Выборга.

Председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи и капитального строительства администрации Выборгского района Сергей ПЕТРОВ подчёркивает:

– Одним из основных вопросов внеочередного заседания стала организация транспортных потоков по улице Парковой в сторону парка Монрепо, поскольку в адрес администрации поступают много численные жалобы жителей на то, что туристы на легковых машинах и туристические автобусы паркуются вдоль дороги, на тротуарах, заезжают на внутридворовые территории, что мешает подъезжать к своим домам и даже представляет угрозу с точки зрения невозможности подъезда скорой помощи и других служб.

Имеющейся на Новокарьерной улице парковки на 30 мест явно не хватает. Посетители парка ставят машины по обе стороны Парковой, оставляя узкий проезд. Когда сюда заезжают большие автобусы и начинают маневрировать, чтобы развернуться, это блокирует движение.

Ситуация разрешится после проведения капитального ремонта проезжей части на улице Парковой с устройством дополнительной парковки на 70 мест для легкового транспорта и 5 мест для автобусов. Но пока было принято решение о дополнительных временных мерах. Это своего рода перехватывающая парковка, которую планируется организовать вблизи улицы Петровской, напротив стоянки Выборгской межрайонной больницы, где уже имеется 20 парковочных мест.

По словам Сергея Петрова, в ближайшее время будет проведена топографическая съёмка земельного участка, согласование с сетевыми организациями, коммуникации которых могут находиться на участке. После этого будет создана схема организации дорожного движения по улицам Петровской и Парковой.

– Это будет временная мера, которая позволит снять социальную напряженность.

Также на заседании мы рассмотрели вариант запрета движения автобусов по улице Парковой. Для этого вдоль улицы Петровской будет оборудована площадка для высадки туристов. После этого автобус по Уральской и Октябрьской улицам будет уезжать, к примеру, на парковку «Карусели».

В комплексе с устройством парковочной площадки появятся и дорожные знаки, запрещающие подъезд к этим домам.

Директор парка Монрепо Александр СМИРНОВ поясняет, что на момент проектирования реставрации более 10 лет назад дневная посещаемость была около 500 человек. В наши дни по выходным здесь бывает более трёх тысяч.

– С точки зрения развития внутреннего туризма – это прекрасно!

По окончании реставрационных работ в парке Монрепо тоже появится большая парковка на 50 машино-мест. С учетом всех принимаемых мер потребность в машино-местах в следующем году должна быть покрыта полностью.

Ещё одна популярная у гостей и горожан часть Выборга – Смоляной мыс. Близятся к завершению ремонтные работы на улице Штурма. После их окончания набережная Адмирала Апраксина от Крепостного моста до примыкания к улице Штурма станет односторонней. Уже подготовлена схема расстановки знаков, которую осталось согласовать с ГИБДД.

В рамках заседания также был рассмотрен перечень мер по созданию велоинфраструктуры в Выборге. Проект был утверждён в минувшем году и реализуется поэтапно.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также