В пользу возрождения Еврейской общины в Выборге

В пользу возрождения Еврейской общины в Выборге
883
В пользу возрождения Еврейской общины в Выборге

Мы уже писали о том, что в Выборге побывал Генеральный Консул государства Израиль в Петербурге Ури РЕЗНИК. Сегодня более подробно рассказываем о его пребывании в нашем городе.

Возрождение синагоги, порушенной в 1939 году, поминовение евреев, положивших жизнь свою во благо северо-западного форпоста России, а также несколько ключевых важных встреч с представителями власти Ленинградской области и Выборгского района вошли в официальную программу пребывания нового Генерального Консула государства Израиль доктора Ури Резника в Выборге.

Стоит отметить, что программа пребывания доктора Ури Резника в самом крупном промышленном, портовом, транспортном, культурном, историко-архитектурном центре Ленинградской области была максимально обширной и заняла почти весь рабочий день. Первая половина дня была посвящена встрече со стержневыми фигурами областной и местной администрации. Вторая была отдана еврейской теме, в т.ч. выборгской еврейской теме – ее прошлому, настоящему и будущему.

Темы прошлого еврейства Выборга коснулись там, где когда-то располагалось еврейское кладбище. Если быть точным, то это Еврейский участок Сорвальского кладбища. В 2007 году, во время очередных волонтерских работ по благоустройству, в Выборге было обнаружено надгробие с эпитафией на иврите. Эпитафия и стала отправной точкой в деле восстановление памяти о евреях прошлого, о тех, кто покоится здесь, на Еврейском участке Сорвальского кладбища.

Генерального консула в Выборге встретили Евгений ЛЕГАТОВ, председатель Совета общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ленинградской области» (ЛОРЕНКА), врио руководителя Еврейской общины, а также члены общины. Экскурсовод, активный исследователь родного края Денис ТЕСЕЛКИН поведал историю становления еврейства Выборга, напомнил собравшимся о том, когда здесь впервые появились евреи, какие невзгоды и лишения претерпевали представители этого мужественного отважного народа, прежде чем стали полноправными гражданами города с многовековой историей.

После небольшой поминальной молитвы и ритуального зажжения свечей на том самом надгробии, что было выявлено в 2007 году, доктор Ури Резник и активисты местной еврейской общины двинулись дальше – на Первомайскую улицу, в прошлом улицу Калевакату, где когда-то располагалась Выборгская синагога. Сейчас это пустырь между жилыми домами и школой. А в начале прошлого века на этом месте возвышалась одна из архитектурных достопримечательностей Выборга – синагога, центр средоточия духовной силы всего выборгского еврейства, место собрания и молитвенных встреч не только духовенства, сколько рядовых членов еврейского сообщества тогда финского города Выборга (Виипури).

Нынешний облик этого места, то есть обыкновенный пустырь, разрозненные каменные фрагменты, что "украшают" данную часть Первомайской улицы, возможно, остатки прежней синагоги – все это  явно удивило Генконсула государства Израиль. Однако яркий, незаурядный, образно мыслящий краевед Денис Теселкин сумел поднять настроению гостю, живописав историю становления общего дома еврейского собрания региона, а Евгений Легатов рассказал о планах возрождения синагоги, которые окончательно вдохновили доктора Ури Резника.

Генконсул государства Израиль проявил живой интерес к перспективам возможного благоустройства территории, к мерам, которые предпринимаются активистами еврейской общины для восстановления духовной святыни масштаба не только городского, но и регионального.  

Евгений Легатов доложил "по всей форме", что на данный момент времени уже сделано, делается и будет предпринято в деле возрождения Выборгской синагоги. В частности, показал заявление, поданное на днях в местную администрацию, с просьбой о выделении этого участка земли под благородное дело. Для того, чтобы здесь закипела работа, чтобы сюда пришла техника, появились строители и только потом стали возносится в небо молитвы, нужно предпринять еще очень много «документальных» шагов.

Гостю показали предполагаемый план - чертеж, будущей Выборгской синагоги. В дереве – пока решенной, как и ее "предшественница", построенная в 1910 году, но разрушенная в 1939 году. Однако есть идея, и поддержал доктор Ури Резник, новое духовное место собрания евреев в Выборге возвести из камня, тем самым исполнив заветную мечту архитектора Герхарда Сольберга. Ведь доподлинно известно, что первоначально Сольберг планировал синагогу поднять в камне, однако проект решили удешевить, и мастер Виктор Риихеля на основе упрощённого проекта Сольберга начал работы по возведению менее масштабной, деревянной постройки.

И хотя с тех пор, как синагога была построена, а затем и разрушена в период военного лихолетья, здешний пейзаж сильно изменился, выросли новые дома, есть робкая надежда на то, новая синагога сможет стать местной архитектурной доминантой, сумеет еще крепче сплотить еврейское сообщество Выборга. Хочется верить, что она станет новой отправной точкой в становлении и развитии как местного, выборгского еврейства, да и еврейства Ленинградской области и Северо-Запада России.

Финальной частью "еврейской программы" пребывания Генерального Консула государства Израиль в Выборге стало посещение гостеприимного Общинного еврейского центра, который помог в свое время многим людям. Доктора Ури Резника встретили весьма и весьма доброжелательно, охотно пообщались с гостем, исполнили традиционную песню «Шалом Алейхем», а перед отъездом обратно в Петербург визитер прочел молитву о благословении общины.

Стоит заметить, что хотя пост Генерального Консула доктор Ури Резник занимает сравнительно недавно, он уже успел посетить несколько городов Северо-Запада России, которые входят в так называемый консульский округ, находящийся в ведении Генерального Консульства. Выборг произвел на него максимально благоприятное ощущение: по словам высокого гостя, еврейское дело в этом городе, форпосте России на Балтике и на финляндской границе, не просто живет - оно находится в надежных руках активистов еврейской общины, в руках местных органов власти, которым явно небезразлично будущее славного города Выборга, в том числе и его еврейское будущее.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Ранее по теме:

Возможно, скоро в Выборге появится синагога

Читайте также