Возможно, скоро в Выборге появится синагога

Возможно, скоро в Выборге появится синагога
1044
Активисты и волонтеры на месте бывшей синагоги

Недавно на улице Первомайской, 13 состоялась акция по благоустройству незастроенного участка, где до сороковых годов прошлого века находилась синагога.

К участию в акции по инициативе председателя совета общественной организации «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ленинградской области» (ЛОРЕНКА) Евгения ЛЕГАТОВА привлекли молодежь, волонтеров, заинтересованных в сохранении культурного и национального наследия. Субботник проводился совместно с еврейской общиной Выборга при содействии районной администрации. В нем приняли участие также депутат городского совета Евгений МОКРЕЦОВ и депутат областного ЗакС Михаил МАКАРОВ.

Евгений Легатов отметил, что согласно Уставу организации, развитие еврейской общественной жизни, в том числе на основе исторического опыта сохранение и развитие национальной культуры – основная задача организации. Евгений старается к любой такой акции привлекать искренних единомышленников, пусть пока число не велико. Целями организации являются также содействие деятельности в сфере национального образования, языка, культуры, искусства, просвещения и самобытности еврейского народа, укреплению мира, дружбы и согласия между народами. Каждая из этих целей долгосрочная и достигается постепенно: в процессе праздников, конференций, лекций, совместной работы по благоустройству значимых территорий, связанных с историей еврейства в Выборге.

Среди прочих благотворительных акций культурного характера, например, праздника Ханука, ОО ЛОРЕНКА с 2009 года занимается благоустройством еврейского захоронения в Выборгском районе.

Внимание к участку на Первомайской улице (ранее Калевакату), на котором еще сохранились некоторые фрагменты существовавшей ранее синагоги, для нашей организации не случайный акт, а последовательная реализация уставных целей, – говорит Евгений.

Примечательно, что непосредственно перед началом работы по очистке территории экскурс в историю провел известный выборгский культуролог и краевед Денис ТЕСЁЛКИН. Он рассказал, что как раз на этом месте до 1861 года была граница города, сразу за ней начинались окрестные карельские хутора: Папула, Репола, Иллула, Таликала, Калева. Хутор Калева – предместье Выборга, «Петербургский Форштадт» – именно здесь проходила трасса, соединяющая наш город с Северной столицей.

Оставшиеся фрагменты культового сооружения

Согласно архивным источникам, первые евреи поселились в этих краях в 1831 году. Постепенно община росла и развивалась, к концу XIX века в городе открылась синагога. Евреи здесь появились благодаря тому, что из других регионов России их стали набирать в армию. В Выборге солдаты, прошедшие военную службу, могли остаться на постоянное место жительства. Было всего несколько городов в Финляндии, где позволялось жить еврейскому населению, хотя и с определенными ограничениями. Мы знаем имена членов первой выборгской семьи евреев – это Яков Хаймович Бейкем и его супруга Циля. Пример их многодетной семьи убедил в том, что еврейский Дом молитвы и собраний в Выборге необходим.

Считаю, что восстановление синагоги необходимо по нескольким причинам, как личным, так и общественным, – делится впечатлениями представитель синагоги на Васильевском острове Илья. – К общественным могу отнести необходимость наличия центра для встреч (синагога или Бейт-Кнесет в переводе с иврита – Дом собраний), а также  места для обучения молодых участников общины (обучение языку, толкование Торы, ознакомление с культурой, традициями, праздниками). Лично для меня участие в  данном строительстве важно, потому что я смогу стать примером служения своему народу, своей вере и культуре, а главное стать примером бескорыстной помощи.

Еще один участник акции Евгений ШЕХОВЦОВ, работник предприятия «Газпром Добыча Ноябрьск», отец десяти детей заметил, что синагога, в первую очередь, это Дом Молитвы, куда еврей может прийти с семьей:

К сожалению, в годы коммунистической пропаганды многие храмы всех ведущих конфессий России были разрушены, другие исчезли во время военных действий. Но сейчас пришло такое время, когда люди стали понимать: надо возрождать духовность. Многие православные храмы восстановлены, возводятся новые, где-то строятся и мечети, хотелось бы, чтобы и синагога возрождалась. Очень хорошо, когда есть место, куда люди могут прийти, пообщаться с Богом и друг с другом о Божественном. Я как отец, воспитатель несовершеннолетних детей очень ценю тот факт, что в Выборге сделан первый шаг к восстановлению синагоги. Наш город может стать примером для других регионов России. Спасибо Евгению Легатову, который делает благое дело во имя развития духовности – это сегодня очень важно.

Еврейская община нашего города также пришла к единому мнению и на днях приняла решение о том, чтобы избрать Евгения Легатова главой своей организации. Напомним, что ранее ее бессменно возглавлял Лев Романович КРЕЙМЕР. Он поддержал кандидатуру Легатова и, передавая преемнику полномочия, искренне пожелал, чтобы община развивалась. А Евгений Шеховцов, участвовавший в процедуре избрания, заметил, что в новом статусе Евгению Легатову ничего не остается, как восстановить синагогу в своем родном городе и привлечь к этому процессу как можно больше заинтересованных и почитающих Бога людей из разных регионов.

Евгений Легатов и Лев Креймер

Вместе с многонациональным народом России, повсеместно восстанавливающим храмы, евреи Выборга, обращаясь к памяти предков, стремятся через благотворный воспитательный процесс восстановления синагоги сплотиться и укрепить взаимопонимание со всеми народностями, населяющими страну на примере отдельно взятого города. Ведь именно укрепление межконфессионального и межрелигиозного согласия на местах является непременным условием сохранения и укрепления Российского единства. В современных условиях это важнейший и необходимый процесс.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также