В Выборге побывали представители консульства Израиля

В Выборге побывали представители консульства Израиля
811
Экскурсия по библиотеке Аалто понравилась гостям

На этой неделе Выборг посетил Генеральный консул государства Израиль в Санкт-Петербурге Ури РЕЗНИК.

Гость встретился с главой МО «Выборгский район» Дмитрием НИКУЛИНЫМ и главой районной администрации Валерием САВИНОВЫМ. Он также побывал в библиотеке Алвара Аалто, где ознакомительную экскурсию по шедевру финской архитектуры для него провела директор учреждения Елена РОГОЗИНА. Г-н Резник и сопровождавшие его лица с интересом осмотрели лекционный зал с акустическим волнообразным потолком, по достоинству оценили естественное освещение на абонементе. Особо впечатлило гостей книгохранилище, где собрано около тысячи редких изданий. Самая старая книга на русском языке издана в 1780 году, на иностранном – 1755 года (подарочное издание басен Лафонтена). В завершении экскурсии г-н Резник оставил доброе пожелание библиотеке в Книге почетных гостей (кстати, на русском языке).  

Давно мы не принимали гостей такого высокого уровня, – говорит Елена Рогозина. – На мой взгляд, приехать в Выборг и не посмотреть библиотеку Алвара Аалто было бы неправильно, тем более что находится она в центре города и все парковые дорожки ведут именно сюда. А после глобальной реставрации наша библиотека стала и центром культуры. К тому же это единственная возможность познакомиться с творчеством Алвара Аалто на территории России. 

Елена Рогозина также добавила, что гости интересовались востребованностью библиотеки и были удивлены, что жизнь здесь бьет ключом. Помимо читателей, причем, разного возраста, бывает много туристов. А выборгские подростки – вообще лидеры чтения, активные участники всевозможных конкурсов, проходящих здесь, посетители различных выставок. По словам директора библиотеки, именно подростки и студенты порой подбрасывают взрослым интересные идеи, которые можно реализовать в стенах настоящего Дома книги, которым по праву можно назвать нашу замечательную библиотеку.

Елена Рогозина выразила надежду, что сегодняшняя встреча подарит библиотеке Алвара Аалто и Выборгу в целом совместные с консульством Израиля в Санкт-Петербурге интересные культурные программы. 

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также