В Первомайском поселении обсудили меры господдержки для предпринимателей

В Первомайском поселении обсудили меры господдержки для предпринимателей
498
В Первомайском поселении обсудили меры господдержки для предпринимателей

В рамках традиционной Недели предпринимательства в Выборгском районе специалисты профильного комитета провели встречи с бизнесменами всех поселений. На встрече с предпринимателями Первомайского поселения побывал и наш корреспондент.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина Сивицкая и директор Выборгского центра поддержки предпринимательства Марина Птушко напомнили местным бизнесменам о мерах господдержки и перечне   товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Предприниматели Ленинградской области могут воспользоваться 12-ю мерами господдержки, самые востребованные из них – лизинг, средства на модернизацию производства и компенсация процентных ставок по кредиту. Из новых видов субсидирования в нынешнем году –  социальное предпринимательство и экспорт. Прием заявок уже идет, стоит принять во внимание, что к примеру, по лизингу, можно вернуть 95% расходов, а по возмещению процентных ставок по кредиту - 75% от затрат. Компенсируется предпринимателям и участие в выставках-ярмарках, здесь можно вернуть до 90% затрат. Есть смысл обратить внимание на субсидию по энергоэффективности, куда входят затраты на обучение сотрудников по программам энергосбережения, проведение энергоаудита, реализация энергосберегающих действий и т.д. Марина Птушко

Начинающие предприниматели могут претендовать на стартовый капитал (до 700 тысяч рублей). Субсидия выделяется из районного бюджета с привлечением областных средств. В нынешнем году на эту меру господдержки выделено в два раза больше финансирования, чем в прошлом. Приоритетное направление для получения стартового пособия – оказание услуг, особенно, социальных. Чтобы воспользоваться этой мерой, начинающему предпринимателю необходимо разработать хороший бизнес-план, и здесь специалисты районного комитета поддержки предпринимательства всегда готовы помочь. Нина Сивицкая

Специалисты подробно разъяснили предпринимателям все тонкости получения субсидий и ответили на их вопросы. Один из них -  почему из 6500 субъектов предпринимательства нашего района только около 40 получили меры господдержки в прошлом году? Нина Сивицкая пояснила, что не все зарегистрированные предприятия действительно ведут свою деятельность, к тому же участие в субсидировании носит заявительный характер, а обращаются немногие. Возможно, по незнанию, хотя в Выборге работает Центр поддержки предпринимательства, специалисты которого всегда подскажут, куда и как обратиться, а скоро откроется и новый бизнес-инкубатор (проспект Ленина, 18). Любопытная деталь: молодые компании, чаще всего, обращаются за стартовым капиталом, более опытные – претендуют на субсидии по развитию бизнеса, модернизацию производства.

Начальник отдела оперативного контроля ИФНС по Выборгскому району Людмила Пьяных разъяснила участникам встречи изменения в законодательстве в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Впечатлениями делится Нина Сивицкая:

В поселения мы выезжаем регулярно и каждый раз задаемся вопросом, насколько полезной будет встреча для местных предпринимателей? По итогам разговора получаем положительные отзывы, предприниматели признаются, что информация нужная. После встреч увеличивается количество консультаций по мерам поддержки, -. – Важны эти встречи и для нас: специалисты должны понимать, в каком направлении движется малый бизнес на конкретной территории.

В Первомайском поселении немало предпринимателей, которые давно и устойчиво ведут свой бизнес, есть и вновь открытые предприятия, кстати, с помощью стартового пособия. В прошлом году здесь стартовала организация по выпуску сувенирной продукции и оформлению праздников. Нина Сивицкая

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев