В Ермилово прошли общественные слушания по строительству Приморского УПК

1348
В Ермилово прошли общественные слушания по строительству Приморского УПК

Разумный подход экологию не нарушит, так считают специалисты.

В доме культуры поселка Ермилово завершились общественные слушания, посвящённые проекту строительства нового морского перегрузочного комплекса ООО "Приморский УПК".

Участие в слушаниях приняло порядка 400 человек. Для тех, кому не хватило места в зале ДК, была организована трансляция на большом экране на улице.

От ООО «Приморский УПК» на слушаниях выступал директор по проектированию компании Дмитрий ТЕМКИН. Он представил презентацию о будущем объекте и перспективах развития территории.

- Универсально-перегрузочный комплекс возводится в районе, заблаговременно зарезервированном для строительства подобных объектов. Он находится в достаточном удалении от крупных населенных пунктов, а также природоохранных зон и заповедников. Терминалы будут находиться ниже береговой линии, лесной массив и гребень холма выполняют задачу естественного шумозащитного экрана. Дмитрий Темкин

Что еще касается экологических аспектов, все сыпучие грузы: уголь, минеральные удобрения, зерно – будут переваливаться закрытым способом от подхода железнодорожного вагона к станции разгрузки и до погрузки на судно. Внутренние закрытые галереи и складские помещения полностью исключают вредное воздействие на окружающую среду. Как отметил председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий ШЕВЧУК, будет проводиться постоянный мониторинг экологической обстановки, и, если всю технологическую цепочку наладят без нарушений, в Приморске будет реализован проект, аналогов которому в России нет. На слушаниях Юрий Шевчук заявил, что обсуждение – первый этап подготовки проекта прохождения экологической экспертизы стройки.

В разговоре с журналистами заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Олег БАТИЩЕВ сообщил, что участок, на котором в настоящее время идет активная вырубка лесного массива, в соответствии с законодательством, передан в аренду на 49 лет:

 - Арендная плата идет в бюджет региона и РФ. Заготовка древесины идет в соответствии с поданными арендатором декларациями. По завершении работ будут проведены соответствующие проверки. Обязательным условием аренды является лесовосстановление. И на точно такой же территории, на какой производилась вырубка будут посажены молодые деревья. Олег Батищев

Этот проект не только производственный, но и инфраструктурный, и социальный.

- Я хочу, чтобы дети мои, которые получили высшее образование, внуки мои оставались и работали здесь, на этой земле, и чтобы гордились этим. Я считаю, что здорово, если этот комплекс будет построен. Появится в Приморске современный вокзал, будут реконструированы железнодорожные пути, автомобильные дороги. Появятся профильные учебные заведения. А насчет экологии, я, допустим, не беспокоюсь, потому что сегодня экологи очень пристально следят за соблюдением всех норм. А то, что сегодня творится в наших лесах – я имею в виду стихийные свалки и так далее – здесь надо, прежде всего, обратить внимание на самих себя.Юрий КОРОТУН, житель Приморска 

Напомним, проект строительства порта в 2017 году был одобрен к реализации Федеральным агентством морского и речного транспорта и межведомственной комиссией по размещению производственных сил на территории Ленинградской области. Проект включен в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года и в долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт» до 2020 года. Ввод портовых мощностей «Приморского УПК» в эксплуатацию планируется осуществить в первом полугодии 2022 года. Совместно с министерством экономического развития РФ и правительства Ленинградской области прорабатывается вопрос организации особой портовой экономической зоны в границах «Приморского УПК».

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также