Советское поселение: генплан утвержден

Советское поселение: генплан утвержден
96
Советское поселение: генплан утвержден Советское поселение: генплан утвержден

Подведены итоги прошедшего года, определены задачи на нынешний

За последние десять лет в Советском поселении сделано немало. Судите сами: газифицированы поселки Соколинское и Матросово, отремонтированы котельные в Токарево и Дятлово, заменена теплотрасса в Токарево и   Советском, установлена блок-модульная станция очистки воды в Токарево, в этот же поселок реконструирована дорога. Можно вспомнить и еще многое. К примеру, что в минувшем году администрация поселения стала победителем смотра-конкурса «Лучший орган местного самоуправления городского поселения Ленинградской области» - за обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

На днях в поселении прошла традиционная встреча местной власти с жителями, посвященная итогам прошлого года. Важным событием ушедшего года глава поселения Валерий ГОМЕНЧУК назвал утверждение генерального плана. А сегодня ведется работа по корректировке Правил землепользования и застройки, выполняются кадастровые работы по установлению границ населенных пунктов. Все это в дальнейшем должно способствовать развитию поселения в целом.

Радует успехами предприятие «Матросово», где расширен ассортимент молочной продукции. Ведутся переговоры с руководством областного Водоканала по замене двух магистральных коллекторов, - констатирует Валерий Гоменчук. - Но на этом фоне не могу не сказать и о таком прискорбном событии, как процедура банкротства градообразующего предприятия – Выборгской лесопромышленной корпорации, что уже сказалось на доходной части бюджета поселения. Сегодня на предприятии происходит процедура банкротства, ожидается смена владельца, реорганизация производства, призванная стабилизировать показатели. Мы встречались с конкурсным управляющим предприятия, руководство понимает ситуацию и идет навстречу, предприятие пока работает, рабочие получают зарплату…

Глава поселения озвучил и давнюю мечту местных жителей, которая, судя по всему, приобретает реальные очертания:

Разработан проект физкультурно-оздоровительного комплекса. В местном бюджете средств на его строительство нет, пытаемся попасть в какую-нибудь областную программу, но и здесь требуется софинансирование. Таким образом, главная задача местной власти в нынешнем году - пополнить бюджет всевозможными средствами (приватизация имущества, работа с должниками по недоимкам налогов и др.).  

Советское поселение - это территория, которую составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов. Первое упоминание о строительстве прихода Йоханнес (так ранее назывался поселок), обнаруженное финскими историками в лютеранских архивах, относится к 1617 году. Можно понять идею главы местной администрации Андрея НЕКРАСОВА, который считает туризм, в том числи и исторический – перспективным направлением развития поселения. Для того чтобы крепли и развивались международные туристические связи, администрациями финских городов Каарина, Лието, Паймио, Советским поселением и обществом «Йоханнес» подписан договор о сотрудничестве. В рамках приграничного сотрудничества действует и договор с пограничным городом Виройоки. Более того, вместе  эти два населенных пункта попали в международный двухлетний проект по укреплению туристических связей и оформлению информационных туристических пунктов. Помимо совместного участия в семинарах и совещаниях городов-побратимов, идет регулярный обмен делегациями в области сохранения памятников исторического наследия, в области культуры и спорта, развития технологических инноваций, бизнеса и туризма.

Порт Йоханнес

Порт Йоханнес. Фото: Борис Чистиков

Развивается и водный туризм: на протяжении семи лет в акватории порта «Йоханнес» проходит Чемпионат России по парусному спорту. В регате принимают участие до 40 экипажей из 8 регионов России, это более 150 опытных яхтсменов.

Бюджет поселения прошлого года исполнен с дефицитом в 2,3 млн. рублей. Доходы его составили почти 73,5 млн. рублей, но традиционно бюджет имел социальную направленность – на эти цели было затрачено более 57% от общей суммы расходов, - пояснил Андрей Некрасов. - В бюджет поселения поступил почти 31 млн. рублей субсидий из других бюджетов – за что мы благодарны администрации Выборгского района и правительству Ленинградской области. В целом прошедший год можно охарактеризовать как экономически стабильный, помогали обеспечивать эту стабильность  предприятия промышленности, сельского хозяйства и торговли нашего поселения. Подчеркну, что со всеми этими предприятиями у администрации налажено социальное партнерство.                                                                                              

Расходовался местный бюджет в прошлом году в соответствии с муниципальными программами, к примеру, на ремонт дорог было выделено более 5,6 млн. рублей. По программе благоустройства были обустроены парковочные места по улице Садовой в Советском, благоустроено воинское захоронение «Роща Угольник», разработана проектно-сметная документация на приведение в порядок дворов по улице Комсомольской – общая сумма затрат более 13,5 млн. рублей. На эти средства также проводилось озеленение поселков, содержание и обустройство мест общего пользования, уличного освещения, приобреталось детское игровое оборудование. Активно включилось Советское поселение в проект по формированию комфортной городской среды, начав с инвентаризации дворов. Благоустраивались поселки, а также ремонтировались дороги Советского поселения и за счет областного бюджета - по программе софинансирования инициатив старост поселение дополнительно получило более 5,2 млн. рублей. В прошлом году по итогам конкурса «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области» администрация  поселения заняла второе место в номинации «Лучший проект парков и набережных». Как заверил Андрей Некрасов, обустройство излюбленного места отдыха жителей и гостей поселения – пляжа продолжится и в нынешнем году.

Советский

Примечательно, что глава администрации одобрительно отозвался о работе Совета молодежи, возглавляет который Елена КАПРАЛОВА. За год ребята провели более ста различных акций: «Блокадный хлеб», «Память в танце» и др., сняли фильм и социальный видеоролик. Участвовали в экологических акциях: «Вода России», «Чистый берег», «Генеральная Уборка страны». Стали  участниками Всероссийской акции дворовых команд «Уличный красава» (юные футболисты из Советского поселения одержали победу в районном этапе), представляли Выборгский район на областном этапе, где также стали победителями. На этапе Северо-Западного Федерального округа футболисты поселения заняли второе место среди юношей от 16 до 17 лет и третье - в возрасте 14-15 лет.

В годы войны на территории нашего поселения велись боевые действия, отголоски которых встречаются и в наши дни, это хорошо знают поисковики отряда «Советский патриот» (возглавляет его Ольга БОГДАНОВА). Кстати, Ольга отмечена медалью «Активному участнику поисков защитников Родины, павшим в годы войны 1941-1945 годов». Отрядом проводится большая работа: подготовлены карты местности, обследовано временное захоронение на территории Советского ЛЭП, урочище Свердловское, идет активный поиск родных и близких погибших бойцов. Поиск, надо сказать, успешный.

Советский

Благодарственное письмо за активную патриотическую работу получает Ольга Богданова

Среди задач нынешнего года глава Советской администрации назвал обеспечение наполняемости бюджета, участие в региональных программах, разработку схемы газификации поселков, благоустройство общественных зон, ремонт дорог (здесь главная проблема – центральная улица Советского, которая требует не ямочного, а капитального ремонта) и, конечно, развитие туризма.

Мы намерены максимально реализовать намеченные планы и поставленные задачи и вместе с тем, сохранить то, что мы сумели построить и сберечь, то, что мы сейчас имеем. Администрация  приложит все усилия для того, чтобы развитие экономики, инфраструктуры, территории в целом, обеспечило людям улучшение их жизни, - завершил свой доклад Андрей Некрасов.

Принявший участие во встрече начальник отдела финансирования капитальных вложений департамента отраслевого финансирования комитета финансов Ленинградской области Дмитрий ДРУЖИНИН высоко оценил работу местной власти:

Два года назад администрация Советского поселения была признана одной из лучших в Ленинградской области как качественно управляющая муниципальными финансами и получила дотации. Желаю сохранить эту высокую планку для успешного решения задач местного значения. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся включить некоторые объекты поселения в областные программы софинансирования, к примеру, проекты по благоустройству набережной и возведению ФОКа.

В завершении встречи активные жители поселения были отмечены благодарственными письмами местной власти.

Советский

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев