Силовики призывают выборжцев добровольно сдавать оружие за вознаграждение 

414
Автор фото "Росимпорт"

Органы МВД скупают огнестрельное оружие у тех, кто добровольно решил сдать его. Размер и порядок выплаты определён законом. Взамен гражданин получает не только купюры, но и освобождение от уголовного преследования за незаконное владение стволом, боеприпасами или взрывными устройствами. 

Регулирует процесс областной закон о некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму, напоминает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти. 

Есть несколько обязательных условий: возраст гражданина – старше 18 лет, прописка в Ленинградской области. Затем, чтобы получить положенное вознаграждение, необходимо обратиться в областной комитет правопорядка и безопасности (С-Петербург, Суворовский пр., 67) с заявлением, заверенными копиями квитанции на сданное оружие или боеприпасы, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, паспорта, ИНН, реквизитами банковского счёта (сберкнижки или карты). 

На сайте комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области есть подробная инструкция с образцами заявлений, точным перечнем необходимых документов, расценками за единицу оружия, боеприпаса или взрывного устройства, порядок работы комиссии, принимающей решения, и другая важная информация. 

Любопытно, что по действующим размерам выплат самой «дорогой» является огнестрельная единица с нарезным стволом – 4000 рублей. Правда, по расценкам трёхлетней давности, за сдачу такого ствола выплачивали вполовину больше. 

Правоохранители и сотрудники управления безопасности призывают граждан не подвергать себя и окружающий риску. Если охотник утратил интерес к своему хобби или перестал заниматься промыслом по другим причинам, ружьё лучше сдать, чтобы не попасть под уголовное преследование за незаконное хранение оружия.

Наказание по статье 222 УК может доходить до 8 лет лишения свободы. Часть 4 этой же статьи освобождает от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. 

Это касается, кстати, и найденных боеприпасов и оружия времён Великой Отечественной войны: хранить их небезопасно и уголовно наказуемо, а добровольно сдать – правильно с точки зрения законопослушания, к тому же экономически выгодно.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев