Сегодня прошел памятный митинг к 75-летию боев за Выборг

484
В митинге приняли участие руководители местной власти и ветераны

Десять дней с 10 по 20 июня 1944 года длилась Выборгская наступательная операция, в которой участвовали войска правого крыла Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Цель - разгром финских войск на Карельском перешейке и восстановление государственной границы с Финляндией. Военные действия на Карельском перешейке, в том числе и в Выборге, стали завершающими в битве за Ленинград.

Спустя 75 лет мы вновь вспоминаем о сражениях, проходивших в нашем городе и на островах Выборгского залива, чтим память погибших воинов. Традиционно 20 июня волонтеры и ветераны возлагают цветы и венки к братским захоронениям, а моряки и активисты общества «Память Балтики» (много лет его возглавлял недавно ушедший из жизни Константин Шопотов) отправляются в Транзундский рейд по островам. Не стал исключением и нынешний год.

После возложения цветов к братским захоронениям представители   местной администрации, депутаты (Денис Зубенко, Михаил Макаров, Игорь Березнев, Владимир Остапчук, Сергей Кустов и др.), активисты движения «Волонтеры Победы», ветераны, военнослужащие, дети и подростки собрались на площади Выборгских полков на торжественный митинг.

О значимости сражений в Выборге и сохранении традиций напомнил глава района Дмитрий Никулин:

- Утром 20 июня 1944 года первые подразделения 108 стрелкового корпуса ворвались на южную окраину Выборга, почти шесть часов велись бои на улицах города. Средневековая крепость была взята батальоном 90 стрелковой дивизии. А уже вечером того же дня на башне взметнулось трехметровое красное полотнище. Затем наступательная операция продолжилась на островах Выборгского залива. Дмитрий Никулин

За Выборгскую наступательную операцию и бои на Карельском перешейке 78 офицеров и солдат получили высокое звание «Героев Советского Союза», 33 военные части и соединения стали называться «Выборгскими». Практически в каждом населенном пункте района имеются воинские захоронения, как свидетельства кровопролитных боев.

Сегодня мы вспоминаем воинов, отдавших свои жизни ради нашего будущего. Вечная им память и благодарность потомков. Убежден, что мы обязаны сохранить память о героической истории нашего города и страны для потомков.

К сожалению, сегодня в Выборге уже не осталось в живых непосредственных свидетелей тех сражений, но в митинге приняла участие ветеран Мария Никитина, работавшая в годы войны в прачечной нашего города.

Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к стеле воинской славы, благочинный Выборгского округа священник Геннадий Пономарев провел молебен.

Программу продолжил морской поход по островам Выборгского залива. Участники Транзундского рейда спустили на воду венки в память о погибших здесь моряках и десантниках. Митинги прошли также у памятных знаков в Высоцке и поселке Советский. Для всех желающих в Доме культуры прошел концерт ВИА «Невский дозор» (Санкт-Петербург).

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев