Сегодня отмечается 101-летие создания советской пожарной охраны

Сегодня отмечается 101-летие создания советской пожарной охраны
223
Сегодня отмечается 101-летие создания советской пожарной охраны Сегодня отмечается 101-летие создания советской пожарной охраны

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных профессий мира, и в тоже время она очень популярна. История пожарной охраны России уходит в глубь веков.

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда». Сборник был издан в XI веке в годы правления Ярослава Мудрого. В начале XV века, в царствование Василия II Темного, были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем, и при каких условиях можно им пользоваться.

В 1472 году случился пожар в Москве. Великий князь Иван III, участвовавший в его тушении во главе царской дружины и проявивший себя «зело хоробрым», издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

Затем были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней нужды, а по вечерам зажигать в домах огонь. А после очередного крупного пожара в Москве 1547 года царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Это была, безусловно, прогрессивная мера, так как население могло оперативно ликвидировать небольшие возгорания своими собственными силами.

Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбе с огнем. До недавнего времени пожарные отмечали профессиональный праздник 17 апреля. В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича было принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.

Бесстрашные представители этой трудной и очень опасной профессии во все времена пользовались большим почетом и уважением. В самые трудные моменты, когда вокруг все рушится и горит, они с максимальной скоростью спешат на помощь и спасают людей, дома, вещи, человеческие жизни. Неспроста работников пожарной охраны принято ассоциировать с героями, ведь они в любую погоду и в любое время суток находятся в постоянной готовности, чтобы моментально реагировать: приезжать, помогать, спасать людей из огня.

Во все времена пожары были и продолжают оставаться страшнейшим бедствием для России, наносящим колоссальный ущерб экономике страны, уносящим сотни и тысячи человеческих жизней. Этим обуславливается та важнейшая роль, которая отведена работникам пожарной охраны в целях сохранения жизни, здоровья и имущества населения, объектов государственной, частной, корпоративной и прочих форм собственности, а также природы и окружающей среды.

Пожарная охрана является самой оперативной структурой, оказывающей экстренную помощь в наиболее опасных ситуациях; на базе пожарной охраны построена единая служба спасения. Пожарные имеют в своем арсенале самую мощную технику: универсальные пожарные машины различного назначения, корабли и катера, вертолеты, а также специальные поезда, оборудованные противопожарными установками. 

Огнеборцы располагают дымососными установками, кислородными и воздушными изолирующими противогазами, теплоотражательными костюмами, механизированным инструментом и множеством других необходимых приспособлений.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Старший инспектор ОНД и ПР Выборгского района М.С. Раханов

Инструктор по пожарной профилактике ГКУ «Леноблпожспас» И.П. Сергейчик

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев