Приморская кирха открывает свои тайны

2177
Ирина Колотова: кирха смотрится величественно и в живописи, и в фотографии, и в вышивке

Уходящий год для Приморской кирхи прошел под знаком юбилея – 115 лет назад в здании состоялась первая служба. В этом году наступил новый этап в жизни здания – его полностью передали Приморскому краеведческому музею. И сегодня у жителей и гостей города появилась уникальная возможность заглянуть в самые потаенные уголки кирхи.  

Сотрудники музея активно взялись за уборку помещений здания, вывезли мусор и …обнаружили несколько необычных находок. Теперь знакомят с ними всех желающих во время экскурсий.

Мы проникли на чердак второго, надстроенного этажа и выяснили, что своды здания по задумке архитектора Йозефа Стенбека, имели растительный орнамент, до наших дней дошел их зеленый и терракотовый цвет (так стены были выкрашены после пожара в 1930-х годах). Еще мы нашли комнатку священника, из которой ведет лестница прямо к пасторской кафедре. Любопытно, что дверь между лестницей и залом  оказалась с секретом: просто так ее не откроешь, она не проходит в проем, но если нажать сверху рычаг, то угол двери складывается, и дверь полностью распахивается.

Кстати, недавно у нас прошла конференция «Россия – Финляндия на перекрестках истории», посвященная юбилею кирхи (ее мы проводим каждые пять лет). Речь шла о том, как следует сохранять исторические ценности и доклады по истории здания и Койвисто  (так ранее назывался Приморск) в целом. Каждый раз на конференциях открываются интересные подробности местности, например, нам было известно, что в 1919 году у берегов Койвисто стоял английский флот. Но только сейчас ,благодаря финским исследователям, стало известно, что кораблей было около сотни, что английские моряки дружили с местными жителями, которые научили англичан после сауны нырять в холодную воду. А еще интересно, что пока на флот не пришло зимнее обмундирование, моряки обменивали имеющееся на борту спиртное на теплые вещи местных жителей. Ирина Колотова, директор Приморского краеведческого музея

Юбилею кирхи посвящена и экспозиция, разместившаяся в выставочном пространстве музея. Здесь можно увидеть самые разные виды собора, выполненные приморскими авторами и друзьями музея. Это и фотографии, в том числе Владимира Смирнова и Леонида Михайлова, и живописные работы Татьяны Хоботовой, Любови Мочихиной, Никиты Устинова, Игоря Константинова, Ивана Алехина, и лоскутные композиции Валентины Рябковой. Узнаваема кирха на работах Марины Уваровой (плетение лентами), и выполненная Татьяной Тимофеевой в японской технике кинусайга, и в росписи по дереву Надежды Азиной. Можно увидеть здание и на сувенирной продукции: тарелки, кружки, кепки, значки, открытки, чеканка и т.д.      

Естественно, требуется реставрация, но так как здание относится к историческому наследию местного значения, а в бюджете Приморского поселения таких средств просто нет, сегодня идет речь о передаче здания под крыло Выборгскому объединенному музею-заповеднику. И мы очень надеемся, что останемся в этом здании, потому что музей и кирха – одно целое. Ирина Колотова, директор Приморского краеведческого музея

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также