Подростки выбирают жизнь: с заседания антинаркотической комиссии

197
Елена Талик и Сергей Кислицин

3 июня стартовала ежегодная акция «Область без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Выборгский район является ее активным участником. Запланированы мероприятия со школьниками, отдыхающими в лагерях, молодежные акции, конкурсы на тему здорового образа жизни, профилактические рейды. Вопрос обсудили на заседании антинаркотической комиссии.

О работе с молодежью в течение года рассказала заместитель председателя комитета образования администрации Выборгского района Елена ТАЛИК. Она отметила, что среди школьников явно заметна позитивная тенденция неприятия потребления психоактивных веществ. Это доказывают ответы проводимого в образовательных учреждениях добровольного анонимного социально-психологического тестирования. В минувшем учебном году согласие на него дали более пяти с половиной тысяч учащихся.

Данное тестирование не направлено на выявление фактов потребления наркотиков, мы выясняем отношение подростков к употреблению наркотических и психоактивных веществ – алкоголю, табаку. Работа с родителями также является одним из важнейших направлений подготовки к тестированию. Несмотря на актуальность проблемы, многие родители до сих пор остаются некомпетентными как в вопросах наркозависимости, так и в вопросах профилактики. Елена Талик

По данным областного комитета образования в нескольких школах Выборгского района более 10-ти процентов опрошенных признались, что хотя бы раз пробовали наркотические препараты. В этих организациях будет усилена профилактическая работа. Большинство же респондентов отрицательно настроены к вредным привычкам.

На заседании комиссии выступил также представитель благотворительного фонда «Бетель» Сергей КИСЛИЦЫН. Он рассказал, что за помощью в дома милосердия фонда за полтора года обратились более четырехсот человек. 12 процентов из них согласились на прохождение программы реабилитации. Волонтеры радуются за каждого, кого удалось вернуть к нормальной жизни.

В Выборге дом милосердия находится в Северном поселке. Мы принимаем всех желающих, оказываем социальную и первичную медицинскую помощь, при необходимости направляем в больницы и забираем из них. Если есть желание – отправляем в центры реабилитации. За время работы дома милосердия к нам обратились 153 человека, многие приходили не один раз. Из них 22 женщины, были и с детьми. Не так давно к нам обратились работники железнодорожного вокзала с просьбой поучаствовать в судьбе женщины, которую муж выгнал из квартиры с двумя детьми. Мы связались с благотворительным фондом «Дикони» и отвезли оказавшуюся в трудной жизненной ситуации семью туда. Сергей Кислицын

Представители комиссии посоветовали волонтерам из фонда «Бетель» подать заявку на участие в программе Ленинградской области по реабилитации наркозависимых граждан.

Представители УМВД также доложили о работе с состоящими на учете гражданами и о профилактических мероприятиях с участием передвижного комплекса освидетельствования. По данным комитета по правопорядку и безопасности Ленинградской области таких выездов за первый квартал текущего года уже было три.

В рамках акции «Область без наркотиков», которая продлится до 2 июля, каждый гражданин сможет проявить неравнодушие к здоровью общества и сообщить о фактах торговли наркотиками. Телефоны доверия работают в УМВД (3-03-07) и городской прокуратуре (2-47-34)

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев