На птицеферме «Джаса» продукция только экологическая

1165
Этим цыплятам 4 суток, через месяц они вырастут в больших птиц

Сельскохозяйственное предприятие «Джаса» находится в Приморском поселении. Здесь выращивают бройлеров. Но не простых. Не «золотых», конечно, а откормленных по особым рецептам. Кстати, и набирают вес цыплята в удивительно комфортных условиях.

Заглянуть в птичник журналистам позволили только в виде исключения. Право находиться там имеет лишь специалист. И, что поразило сразу, здесь вообще нет специфического запаха, характерного для большинства ферм. А все потому, что в подстилку перед заселением цыплят добавляют специальные бактерии. Требования к санитарии здесь вообще очень жесткие.

Управляющий сельхозпредприятием Андрей КРЕВЧИК рассказывает, что, планируя начать производство куриного мяса, они сразу решили бороться за его вкус и полезные свойства:

За этими двумя словами стоит огромный труд. Для того, чтобы продукция стала полезной, мы отказались от применения любых антибиотиков вообще. Недопустимы на производстве и гормоны роста. Комбикорма для цыплят производятся по нашей уникальной рецептуре. Для цыплят-корнишонов это три отдельных рецепта. Если приходит заказ на более крупную, так называемую сельскую тушку, то это дополнительно еще четыре менее энергетически насыщенных рецепта. Мы долго искали производителя, от первой партии кормов после тщательного анализа даже пришлось отказаться. Но сегодня за их качество мы спокойны.

Сегодня в эксплуатацию введено 9 птичников для откорма бройлеров и один для получения яйца. Одномоментно расти здесь могут 35 тысяч цыплят. Но – не больше! А все потому, что содержание напольное. То есть цыплята спокойно передвигаются к поилкам и кормушкам. В одном просторном «домике» 5 тысяч голов. Если бы были установлены клетки – уместить можно было бы 12 тысяч. Но опять же – пострадало бы качество. За условиями жизни пушистых комочков внимательно следят современные компьютеры.

Мы здесь можем создать любую «погоду», любую температуру. Градация плюс-минус один градус, влажность плюс-минус один процент. Закат, рассвет, длина дня, скорость движения воздуха. Климатическая установка контролирует все. Что нам это дает? Мы создаем максимально естественные условия для проживания птицы. Это наши привесы, наше благополучие, в том числе ветеринарное, зоотехническое и финансовое. Андрей Кревчик

Кстати, оказывается и от освещения во многом зависит здоровье птицы. Для цыплят разного возраста оно не должно быть одинаковым. С увеличением освещенности может быть увеличен и привес, но вероятно развитие таких болезней как каннибализм или синдром внезапной смерти. Производителям это абсолютно не нужно.

Как отмечает руководитель АПК Выборгского района Надежда Литвиненко, на предприятии заботятся не только об экологической чистоте мяса птиц. В целях сохранения чистоты окружающей среды, построена современная площадка для помета со стоком в канализацию. Так что форель в протекающем недалеко ручье не «задыхается».

Чтобы возвести комплекс такого уровня, конечно, понадобились немалые средства. Но предприятие стало участником областной программы на возмещение части затрат на строительство, рекон- струкцию и модернизацию животноводческих помещений и малых птицеводческих ферм. И надеемся, что вскоре субсидия будет им получена. Надежда Литвиненко

Наше общество борется сегодня за здоровый образ жизни. И здоровье зависит не только от того как мы двигаемся, но и от того, что у нас на столе.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также