Кооперация поможет выборгским фермерам

751

Крестьянские (фермерские) хозяйства считаются малыми формами, но именно они помогают сегодня сохранению и развитию сельских территорий в Ленинградской области. В поселке Барышево Гончаровского поселения идет активное освоение земель и возникают новые КФК, которые ориентированы на альтернативные направления животноводства и птицеводства. Представители СМИ Выборгского района приняли участие в выездном семинаре с фермерами.

В семье Чайковских сегодня сразу два крестьянско-фермерских хозяйства. Два года назад грант на развитие семейной животноводческой фермы получил Игорь ЧАЙКОВСКИЙ. Деньги потратил на строительство птичника, рассчитанного на две тысячи голов индейки.

В год у нас получается два цикла по пять месяцев. Это 4 тысячи голов. На сегодняшний день запущено только одно крыло, потому что кроме приобретения профессионального высокоточного оборудования, компьютеров, понадобилось строить убойный цех, бурить скважину на воду, оборудовать газбойлер. Теперь мы полностью автономны. Индейка – птица прихотливая, поэтому условия для ее выращивания должны быть идеальными. Игорь Чайковский

Рядом с птичником отца построил животноводческую молочную ферму и сын, Роман ЧАЙКОВСКИЙ. Грант он получил как начинающий фермер. При поддержке родителей построил коровник:

Не сразу все получилось, но, в конце концов, я справился. Изначально планировал приобрести 24 головы, но, когда уже стояло 15, понял, что тесновато будет. Ведь начали рождаться телята. Для них пришлось пристраивать отдельное помещение. Сегодня там заканчиваются отделочные работы. Затем возникла идея построить небольшой цех для обработки молока. В день мы доим примерно 200 литров. Летом коровы и молодняк находятся на беспривязном содержании. Конечно, будем развиваться и дальше.

Отец и сын Чайковские

Здесь же, в Барышево есть еще одна уникальная птицеферма. Утиная. Но, прежде, чем попасть на нее, мы услышали громкий гусиный гогот. Десятки важных птиц встретили делегацию на поле, выгибая шеи и расправляя широкие крылья. Между ними суетливо бегали цесарки. Хозяйка фермы Алена КУЛИК рассказывает, что гусей пока еще выращивают для себя, а цесарок уже начали выводить сами в инкубаторе. Кстати, там же, в инкубаторе можно было увидеть и крошечных фазанят, которые вылупились из яиц несколько дней назад. И это тоже одно из направлений развития. А утка с «Хутора Барышево» уже пользуется спросом у любителей экологически чистого диетического мяса.

Решение построить птичник было принято в нашей семье в 2015 году. На воплощение идеи понадобилось три года. Ферму возводили на собственные средства. Изначально птенцов завозили из Краснодара и выращивали до взрослой особи. Сегодня уже удалось наладить замкнутый цикл. У нас два своих маточника, из них мы получаем яйцо. Соответственно, в инкубаторе рождаются утята. Выращиваем мы две породы. Это пекинская утка французской селекции кросс star 53 и утка английской селекции Черри Велли. Пока мы производим только утиное мясо, но как бизнес-проект нам интересны и другие виды птицы. Нам очень хотелось бы войти в программу Ленинградской области по развитию семейного сельхозпредприятия и получать государственную поддержку. Алена Кулик

В выездном семинаре приняла участие и начальник сектора садоводства и огородничества комитета по АПК и РК Ленинградской области Елена ТИХОМИРОВА. Она рассказала о мерах господдержки представителей малого и среднего бизнеса на селе, акцентировав внимание на поддержку кооперативного движения из областного и федерального бюджетов:

С каждым годом поддержка представителей малых форм хозяйствования на селе увеличивается, и по суммам, и по направлениям. У нас в Ленинградской области более 30 направлений, по которым фермеры могут получить субсидии. И с нынешнего года в регионе реализуется нацпроект, одно из направлений которого – поддержка сельхозкооперации. Здесь можно получить так называемый агростартап, субсидии на приобретение техники, оборудования, строительство зданий, сооружений. Также кооператив может получить поддержку за реализацию продукции фермерских хозяйств. Чем выше выручка у кооператива, тем выше будет процент возмещения. Деньги на все виды субсидий уже заложены в этом году и в федеральном, и в областном бюджетах.

Кстати, в Гончаровском поселении кооператив фермеров уже на стадии регистрации. Об этом рассказал Игорь Чайковский. Объединились для дальнейшей совместной работы уже 8 фермеров, еще два хотят вступить. Назвали кооператив «Выборгский», чтобы сохранить бренд района

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также